A educação infantil do/pelo movimento nos espaços extrassala de aula - Oliveira, Selma Regina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Dada relevância e impacto na vida das pessoas, a Educação para a Saúde é fundamental em diferentes espaços e contextos. Nessa perspectiva, nem sempre é possível construir com intencionalidade uma cultura do movimento e desenvolver processos de aprendizagem por meio de ações contínuas. É nesse sentido que a presente pesquisa objetivou evidenciar como se dá o ensino de Educação para a Saúde da criança, nos espaços Extrassala de aula na Educação Infantil do/pelo movimento, considerando-se o parquinho, recreio, calçadas internas, pátio, sala de informática, espaços da entrada da escola, valorizando a interdisciplinaridade. Os “Campos de Experiência”, de acordo com a BNCC (Base Nacional Comum Curricular), estruturaram as escolhas curriculares por meio de metodologias de exploração dos espaços, por meio de um brinquedo, jogos e brincadeiras, onde as aprendizagens emocionais se destacaram devido às expressões durante o brincar. Os dados foram coletados em um Grupo Focal durante a formação continuada, em encontros norteados por roteiro, para investigar o ensino da seguinte forma: a) Revisão de literatura referente a Corpo, Movimento, Educação para a Saúde e Educação Física Escolar; b) Estudos sobre os referenciais/normativas para a Educação Infantil e abordagens teórico metodológicas e c) Entrevistas no Grupo Focal gravadas, transcritas e definidas em categorias por Análise de Conteúdo. Como resultante, o Produto Educacional, objetivou o desenvolvimento da Educação para a Saúde por meio de um brinquedo (jogo de Encaixe), jogos e brincadeiras, desenvolvidos com intencionalidade pedagógica em Espaços Extrassala de aula, elaborando um Livro Digital por intermédio das experiências das professoras, coordenadora pedagógica e diretora escolar na constituição de propostas sistematizadas para ser usado como material complementar após a validação dos participantes da pesquisa.

Given its relevance and impact on people's lives, Health Education is fundamental in different spaces and contexts. From this perspective, it is not always possible to intentionally build a culture of movement and develop learning processes through continuous actions. It is in this sense that the present research aimed to show how the teaching of Children's Health Education takes place, in the Extraclassroom spaces in Early Childhood Education of/by the movement, considering the playground, playground, internal sidewalks, patio, computer room, spaces at the entrance of the school, valuing interdisciplinarity. The "Fields of Experience", according to the BNCC (National Common Curricular Base), structured the curricular choices through methodologies of exploration of spaces, through a toy, games and games, where emotional learning stood out due to the expressions during play. Data were collected in a Focus Group during the training. in script-guided meetings to investigate teaching as follows: a) Literature review on Body, Movement, Health Education and School Physical Education; b) Studies on the frameworks/norms for Early Childhood Education and theoretical-methodological approaches and c) Interviews in the Focus Group recorded, transcribed and defined in categories by Content Analysis. As a result, the Educational Product aimed at the development of Health Education through a toy (fitting game), games and games, developed with pedagogical intentionality in Extraclassroom Spaces, elaborating a Digital Book through the experiences of teachers, pedagogical coordinator and school principal in the constitution of systematized proposals to be used as complementary material after the validation of the research participants.
Childhood education from/through movement in spaces outside thr classroom
Keywords: Educação para a saúde; Campos de experiência; Interdisciplinaridade; Brinquedo, jogos e brincadeiras; Aprendizagens emocionais; Health education; Fields of experience; Interdisciplinarity; Toys, games and games; Emotional learning