Exigências e otimização de isoleucina, valina, triptofano e arginina para matrizes pesadas - Lima, Michele Bernardino de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Objetivou-se com esta pesquisa: 1) determinar as exigências de mantença de valina (Val), isoleucina (Ile) e triptofano (Trp) digestível utilizando diferentes sistemas de unidade; 2) avaliar as respostas de aves reprodutoras pesadas para diferentes ingestões de Val, Ile e Trp, determinar a eficiência de utilização e desenvolver um modelo fatorial; 3) calcular a ingestão ótima econômica de Val, Ile e Trp para aves reprodutoras pesadas utilizando o Modelo de Reading; 4) determinar as exigências de arginina digestível para manutenção utilizando diferentes sistemas de unidades; avaliar as respostas de aves reprodutoras pesadas para diferentes ingestões de arginina, estimar os parâmetros do Modelo de Reading pelo método da simulação e equação para aves reprodutoras pesadas e calcular a ingestão ótima econômica de arginina, considerando a relação entre custo-benefício e a variabilidade da população. Para o objetivo 1 foram realizados três ensaios utilizando 144 galos Cobb 500. A exigência de mantença foi obtida pela relação entre a ingestão do aminoácido e o nitrogênio retido. Os diferentes sistemas de unidade foram: mg/kg de peso corporal, mg/kg de peso metabólico e mg/kg de peso proteico. Para o objetivo 2 foram realizados três ensaios utilizando 192 aves reprodutoras pesadas. Os dados obtidos foram ingestão do aminoácido (IAA), peso corporal (PC) e massa de ovo (MO). O modelo modificado para calcular as exigências dos aminoácidos foi: IAA=[AAm×(PC×0,196)0,73]+[(Novo×MO×AAovo)/k], onde AAm é o aminoácido para mantença, Novo é o nitrogênio do ovo, AAovo é o aminoácido do ovo e k é a eficiência de utilização. Para o objetivo 3 utilizou-se os dados de AAI, MO e PC do objetivo 2 que foram ajustados pelo modelo de Reading. Para determinar as exigências dos aminoácidos pelo método da simulação foram utilizados 10.000 aves. Para o objetivo 4 foram realizados dois ensaios, o primeiro utilizando 42 galos Ross e o segundo utilizando 64 aves reprodutoras pesadas Ross. Os procedimentos utilizados foram semelhantes aos objetivos 1, 2 e 3. As conclusões obtidas foram: A exigência de manutenção é mais adequadamente expressa como teor de proteína corporal. A predição do modelo foi melhorado utilizando os coeficientes estimados com unidades fisiologicamente relevantes. O modelo de Reading pode ser utilizado para estimar as ingestões ótimas de aminoácidos para galinhas sob diferentes cenários genéticos e econômico e, dependendo dos ingredientes disponíveis e seus preços, o custo de cada um dos aminoácidos pode variar.

The objective of this research were: 1) determine the requirements for maintenance of valine (Val), isoleucine (Ile) and tryptophan (Trp) digestible using different unit systems; 2) evaluate the responses of broiler breeder hens to different intakes of Val, Ile and Trp, determine the efficiency of utilization and develop a factorial model; 3) calculate the economic optimum intake of Val, Ile and Trp for broiler breeder hens using the Reading Model; 4) determine the digestible arginine requirements for maintenance using different unit systems; evaluate the responses of broiler breeder hens to different intakes of arginine, estimate the parameters of the Reading Model by the method of simulation and equation for broiler breeder hens and calculate the economic optimum intake of arginine, considering the relationship between costbenefit and flock variability. For the objective 1 were conducted three trials using 144 Cobb 500 roosters. The requirement for maintenance was obtained by the relationship between amino acid intake and nitrogen retention. The different unit systems were: mg/kg of body weight, mg/kg of metabolic weight (BW0.75) and metabolic protein weight at maturity (BPm 0.73×u).For the objective 2 were conducted three trials using 192 Cobb 500 broiler breeder hens. The data obtained were: amino acid intake (AAI), body weight (BW) and the egg output (EO). The modified model to calculate the requirements of amino acids was: AAI=[AAm ×(BW×0.196)0.73]+[(Negg×EO×AAegg)/k] where AAm is the amino acid for maintenance, Negg is nitrogen egg, AAegg amino acid in egg, k is efficiency of utilization. For the objective 3 was used the AAI, EO and BW data from objective 2 that were adjusted by Reading Model. To determine the requirements of amino acids by the simulation method were used 10,000 birds. For objective 4 were conducted two trials, the first using 42 Ross roosters and the second trial using 64 Ross broiler breeder hens. The procedures used were similar to the objectives 1, 2 and 3. The conclusions obtained were: The maintenance requirement is more appropriately expressed as body protein content. The prediction of the model was improved using the coefficients estimated here with physiologically relevant units. The Reading Model could be used to estimate the optimum amino acid intakes for hens under different genetic and economic scenarios and depending on the ingredients available and their prices, the cost of each amino acid will vary.
Requirements and optimization of isoleucine, valine, tryptophan and arginine for broiler breeder hens
Keywords: Aminoácidos; Galos; Matrizes de corte; Amino acids; Broiler breeder hens; Roosters