Hélio Vianna em três faces: produzir, orientar e ensinar história no Brasil (1935-1959) - Ozelin, Laura Duarte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O século XX representou, para a historiografia brasileira, um tempo de dinamismo e complexidade. Renova-se o interesse pela história e por outras interpretações sobre o país, novos modos de se produzir e pensar a história se impõem e espaços institucionais e de divulgação da produção se expandem como lugares privilegiados para o debate de questões caras à área. Esta pesquisa visa contribuir com a área de História da Historiografia a partir do estudo de escritos do historiador e professor catedrático de História do Brasil Hélio Vianna (1908-1972), comumente associado, na historiografia, a uma forma tradicional e conservadora de se escrever e ensinar história. Com a análise de suas obras, materiais didáticos e de suas críticas historiográficas, objetiva-se compreender o que é ser um historiador no Brasil nas décadas de 1930 a 1960, entre institutos, universidades e outras instituições de produção e divulgação do saber histórico. Pretende-se, portanto, por meio do estudo de Hélio Vianna, problematizar este período, muitas vezes caracterizado como de transição da produção historiográfica.

For Brazilian historiography, the 20th century was a period of dynamism and complexity. The interest in history and other interpretations about the country was renewed. New ways of producing and thinking history are imposed, and institutional and dissemination of production spaces expand as privileged places for the debate about particular questions of the area. This research aims to contribute in History of Historiography by the study of writings of historian and professor of History of Brazil Hélio Vianna (1908-1972), commonly associated, in historiography, to a traditional and conservative way of writing and teaching history. With the analysis - based on the notions of historiographic regime and historiographical operation - of his works, didactic materials and his historiographic criticism, it aims to understand what it is to be a historian in Brazil in the decades of 1930 to 1960, between institutes, universities and other institutions of production and dissemination of historical knowledge. Therefore, the study of the work of Hélio Vianna allows us to problematize the period, often characterized as the transition of the historiographic production.
Hélio Vianna in three faces: producing, guiding and teaching history in Brazil (1935-1959)
Keywords: Hélio Vianna; Historiografia Brasileira; Século XX; Ser historiador; Regimes historiográficos; Ensino de história; Hélio Vianna; Brazilian Historiography; 20th Century; Being a historian; Historiographical Regimes; History teaching