A formação da paisagem urbana do complexo Ribeirão Verde: uma proposta comunitária de educação ambiental - Endo, Ronaldo Munenori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Esta pesquisa foi desenvolvida no Complexo Ribeirão Verde, loteamento urbano em recente formação, com 15 mil habitantes predominantemente de classe média baixa, situado na Zona Leste do município de Ribeirão Preto - SP, fora da malha urbana da cidade e com relativo isolamento geográfico, com o objetivo de reconstruir a paisagem anterior e de formação deste conjunto habitacional, detectando algumas características circunstanciais que seriam determinantes e/ou limitantes de uma ação educativa diante da temática ambiental nesta comunidade, e traçando os principais problemas ambientais apontados por antigos moradores e pessoas que presenciaram este acontecimento. As entrevistas sobre a história de vida dos moradores locais durante a formação deste complexo formaram as principais fontes de dados da pesquisa e foram elaboradas conforme os procedimentos metodológicos de pesquisas em História Oral. Esta opção metodológica levou em consideração a importância da historicidade dos sujeitos e dos espaços sobre as transformações do ambiente, o sentido que os moradores dão aos acontecimentos de suas vidas, assim como as estratégias e táticas cotidianas das pessoas diante das circunstâncias de formação do referido loteamento urbanizado. Este trabalho possibilitou a detecção de algumas características circunstanciais determinantes e/ou limitantes de uma ação educativa diante da temática ambiental neste conjunto habitacional, o traçado dos principais problemas ambientais apontados por antigos moradores e o encaminhamento de reflexões sobre algumas contribuições da História Oral e da interpretação histórica e sócio-cultural para programas de Educação Ambiental em centros urbanos em formação.

The research was carried out at Ribeirão Verde Complex, a recent formation urban lot, whit 15 thousand low-medium class inhabitants, in Eastern Ribeirão Preto, in state of São Paulo, out side of the urban tissue and in relative geographical isolation, with the objective of rebuilding previous and in formation landscape of this complex, detecting some circumstantial characteristics which were determining and/or limiting to an educational action towards environmental issues in this community, and outlining the main environmental problems set out by its first dwellers and people who have observed this process. Interviews about the life history of local inhabitants during the formation of this complex were the main sources of data of this research and were carried out the research methodological procedures of Oral History. This methodological option took into consideration the importance of subject and space historicity upon environmental transformation, the meaning that the dwellers give to their life happenings, as well as day-today tactics and strategies towards the circumstances of the formation of the complex. This work enabled the detection of some circumstantial characteristics which were determining and/or limiting to educational action towards environmental issues, the outlining of the main environmental problems set out by some old dwellers and the reflection upon some contributions of Oral History and socio-cultural and historical interpretations to programs of Environmental Education in formation urban centers.
Keywords: Ecologia; Geografia urbana; História oral; Centros urbanos; Educação não-escolar; Urban geography; Oral history; Urban centers; Non-formal education