Prevenção e diagnóstico de lesões HPV induzidas e carcinoma anal em mulheres atendidas na rede básica de saúde da cidade de Botucatu pelo método escovado do canal anal - Lusoli, Rita de Cássia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O Papiloma Vírus Humano (HPV), é considerado um problema mundial de saúde pública, sendo a doença sexualmente transmissível mais prevalente. Guarda uma relação direta com o risco e a incidência do câncer do canal anal. Seu diagnóstico, tratamento e seguimento são de extrema importância. Neste sentido o escovado do canal anal tem um papel fundamental no rastreamento e seguimento das lesões HPV induzidas e consequente evolução para o câncer anal. Determinar a ocorrência de lesão HPV induzida em mulheres que participam dos programas de prevenção do câncer de colo uterino nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) no município de Botucatu. Trata-se de um estudo transversal observacional que teve 228 mulheres submetidas ao escovado do canal anal a fim de estabelecer a ocorrência de lesão HPV induzida e suas correlações com dados sociais e comportamentais. Os 11 casos que apresentaram alteração de ASCUS e LSIL no escovado do canal anal traziam relação com estado civil, baixa escolaridade, não prática do sexo seguro, e a prática do sexo anal

Human Papillomavirus (HPV) has been a world concern in Public Health, and it is the most prevalent sexually transmitted disease. It has a direct association with the risk and incidence of cancer in the anal canal. Its diagnosis, treatment and follow-up are extremely important. Using this approach, the smear of the anal canal has a crucial role in the screening and follow up of HPV-induced lesions and in the resulting development of anal cancer. To determine the occurrence of HPVinduced lesions in women who attended programs of uterine cervix cancer prevention in Basic Health Units (BHU) in Botucatu city. It is a cross sectional observational study, in which 228 women underwent brushing of the anal canal in order to establish the occurrence of HPV-induced lesion and its correlation with social and behavioral data. The 11 cases which had ASCUS and LSIL changes in the smear of the anal canal were associated with marital status, low education level, practice of unsafe intercourse and anal intercourse
Keywords: Aparelho genital feminino - Doenças; Virus do papiloma; Doenças sexualmente transmissiveis; Cancer - Prevenção; Anus - Doenças; Generative organs, Female Diseases