A hýbris em Níobe - Queiroz, Izis Cavalcanti Albuquerque de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A presente dissertação tem por objetivo investigar o mito de Níobe. A revisão bibliográfica investiga suas diferentes versões, analisando Homero, Ésquilo e Ovídio, e aponta o mito como símbolo de luto e de hýbris, buscando compreender quais motivos e quais contextos históricos podem estar presentes na sua recepção e transmissão. Para isso duas etapas foram adotadas: num primeiro momento, a leitura e transmissão das fontes literárias, investigando os trechos específicos do mito de Níobe assim como seus desdobramentos a partir da hýbris, da ate, da culpa hereditária e do ciúme divino, inseridos no contexto discursivo de seus autores. Na segunda parte, o estudo se concentra na pesquisa simbólica dos deuses, procurando compreender o sentido que eles adquirem na sociedade partindo do aporte teórico proposto por Mircea Eliade no livro Tratado das religiões, cujo panorama histórico nos permite mergulhar nas religiões primitivas, compreendendo a importância da religião pela sua perspectiva sagrada e não pelo posterior viés analítico que mitigou a experiência simbólica e sublime. A conjunção dessas duas etapas possibilitou a compreensão da hýbris tanto por uma perspectiva abrangente literária e histórica, como também por uma análise profunda de seu sentido teológico e religioso.

This paper clain to evaluate the Niobe myth. The background review investigates its different versions, comprising Homer, Aeschylus and Ovid, assuming the myth as a symbol of mourning and hubris, seeking to understand reasons and historical contexts that have led to reception and transmission. Furthermore two steps were adopted: First, reading and transmission of literary sources (including the specific parts of the Niobe myth even its consequences from the hubris, ate, hereditary guilt and divine jealousy) inserted in the context discursives of its authors. In the second part, the study focuses on the symbolic research of the gods, trying to understand the meaning they acquire in society, based on the theoretical contribution proposed by Mircea Eliade in the book Treated about Religions, whose historical panorama allows us to delve into primitive religions, understanding the importance of religion for its sacred perspective and not for the later analytical bias that mitigated the symbolic and sublime experience. The conjunction of these two stages made it possible to understand hubris from a comprehensive literary and historical perspective, as well as through a deep analysis of its theological and religious meaning.
The hubris in Niobe
Keywords: Mitologia; Mitologia Grega; Mitologia Romana; Níobe (Mitologia Grega)