Avaliação histomorfométrica e ultra-estrutural da mucosa do cólon menor eqüino submetido a distensão - Faleiros, Rafael R.; Macoris, Delphim G. [UNESP]; Alves, Geraldo Eleno S.; Saquetti, Carlos Henrique Câmara; Alessi, Antonio Carlos [UNESP] (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2007)
Estudos recentes demonstraram que a distensão luminal do cólon menor, apesar de ter promovido redução da irrigação da camada seromuscular resultando em inflamação intensa, não acarretou em lesões histopatológicas aparentes na mucosa. O objetivo do presente estudo foi avaliar, por meio de histomorfometria e microscopia eletrônica de varredura (MEV), os efeitos da distensão intraluminal sobre a mucosa do cólon menor. Utilizaram-se 16 eqüinos. No Grupo distendido (GD), nove deles foram submetidos a quatro horas de distensão intraluminal do cólon menor por um balão inflado com pres são de 40mm de Hg. No Grupo instrumentado (GI), o balão foi introduzido no lume, mas sem provocar distensão. Colheram-se amostras intestinais antes e ao fim da obstrução e após 1,5 e 12 horas de reperfusão. À MEV observou-se em GD que a superfície da mucosa adquiriu um aspecto liso, aplainado, após a distensão, retornando ao aspecto rugoso após descompressão. Ao fim do experimento, a superfície da mucosa se apresentava com aspecto um pouco mais irregular, com pontos de fragmentação. À histomorfometria observou-se em GD uma redução da espessura da mucosa em relação ao controle após a distensão, retornando a valores semelhantes aos basais após descompressão. Concluiu-se que a mucosa, apesar de ter seu aspecto alterado e sua espessura reduzida, conseguiu suportar a distensão promovida pelo aumento de pressão intraluminal, retornando às suas características originais sem apresentar lesões significativas.

Recently it has been shown that experimental distention of the small colon of horses promotes reduction of microvascular circulation and inflammation of the seromuscular layer associated with neutrophil accumulation in the lungs. However this model was not sufficient to induce evident histophatological changes in the mucosal layer. The aim of this study was to evaluate the mucosa subjected to that model of small colon distention by histomorphometry and scan electronic microscopy (SEM). Sixteen horses were used. In the distended group (DG), nine of them were subjected to distention of the small colon by a surgically implanted intraluminal balloon that was inflated with a pressure of 40mm Hg during 4 hours. In the sham-operated group (SG), the balloon was implanted but not inflated. Full-thickness intestinal samples were collected before and after obstruction and after 1.5 and 12 hours of decompression. By SEM, it was observed that the mucosa turned flat and smooth after distention and returned to the wrinkled original appearance after decompression. Twelve hours after decompression the mucosa had a more irregular appearance with points of fragmentation. There was a reduction in mucosa thickness after distention, returning to basal values after decompression. Instead of the fact that there were changes in appearance and thickness, it was concluded that the mucosa could borne up the compression caused by distention returning to the original characteristics without major lesions.
Histomorphometric and ultrastructural evaluation of the mucosa of the equine small colon subjected to distention
Keywords: small colon; intestinal distention; Colic; Horse; Cólon menor; distensão intestinal; Cólica; Equino