O papel da hemoglobina glicada no diagnóstico do pré-diabetes e diabetes mellitus em mulheres com síndrome dos ovários policísticos - Melo, Raíssa de Holanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Objetivo: Avaliar o papel da hemoglobina glicada (HbA1c) comparado ao teste de tolerância à glicose oral (TTGO) no diagnóstico do pré-diabetes e diabetes mellitus (DM) em mulheres com síndrome dos ovários policísticos (SOP). Métodos: Realizou-se estudo clínico de corte transversal. Foram incluídas mulheres com diagnóstico SOP, idade entre 20 a 40 anos, submetidas ao TTGO e a HbA1c para o rastreamento de pré-diabetes e DM. E excluídas aquelas com diagnóstico de diabetes, hiperprolactinemia, doenças da tireoide ou das adrenais, anemia, e usuárias de contracepção hormonal ou corticoide. A partir do prontuário médico eletrônico foram coletados dados clínicos, bioquímicos e ultrassonográficos. As participantes foram classificadas de acordo com os testes diagnósticos como apresentando metabolismo normal à glicose, pré-diabetes ou diabetes. Para análise estatística foram empregados o Teste do Qui-quadrado, ANOVA, Teste de tukey e teste de concordância de Kappa. Resultados: Foram incluídas 154 mulheres com diagnóstico de SOP, média de idade de 28,8 ± 6,2 anos. A anovulação esteve presente em 83,8%, o hirsutismo em 72,3%, obesidade em 63,4%, aumento da circunferência da cintura em 81,4% e síndrome metabólica em 35% das mulheres com SOP. De acordo com os valores de TTGO e HbA1c, 79,2% e 76% das pacientes apresentavam-se dentro da normalidade, 16,8% e 19,5% com pré-diabetes e, 4% e 4,5% com DM respectivamente, sem diferença significativa entre os métodos (p>0.05). Na análise de concordância entre os testes, pelo método de Kappa, encontrou-se valor de 0,41 (IC 95% 0,24-0,58), demonstrando concordância mediana. Considerando o TTGO como padrão ouro versus HbA1c, encontrou-se especificidade de 89,5% e sensibilidade de 85,7% para o diagnóstico de pré-diabetes e especificidade de 100% e sensibilidade de 66,7% para o diagnóstico de DM. Conclusão: A hemoglobina glicada quando comparada ao teste de tolerância à glicose oral apresentou concordância moderada no diagnóstico de pré-diabetes e diabetes mellitus, mas com elevada sensibilidade e especificidade no diagnóstico de pré- diabetes, em mulheres com SOP.

Objective: To evaluate the role of glycated hemoglobin (HbA1c) compared to oral glucose tolerance test (OGTT) in the diagnosis of prediabetes and diabetes mellitus in women with polycystic ovary syndrome (PCOS). Methods: This is a cross-sectional clinical study. Women diagnosed with PCOS, aged between 20-40 years, submitted to OGTT and HbA1c to screen for prediabetes and diabetes were included in this study. And women diagnosed with diabetes, hyperprolactinemia, thyroid or adrenal diseases, anemia and users of hormonal contraception or corticosteroid were excluded. Clinical, biochemical and ultrasound data were collected from the electronic medical record. Patients were classified based on diagnostic tests as having normal glycoses metabolism, prediabetes or diabetes. The chi-square test, ANOVA, Tukey test and Kappa were used to statistical analysis. Results: 154 women diagnosed with PCOS were included, with a median age of 28.8 ± 6.2 years. Anovulation was present in 83.8%, hirsutism in 72.3%, obesity in 63.4%, increased waist circumference in 81.4% and metabolic syndrome in 35% of women with PCOS. According to the OGTT and HbA1c values, 79.2% and 76% of patients were within the normal range, 16.8% and 19.5% had prediabetes and 4% and 4.5% had diabetes, respectively, with no significant difference between the methods (p>0.05). In the analysis of agreement between tests, using the Kappa test, a value of 0.41 (95% CI 0.24-0.58) was found, demonstrating median agreement. Considering the TTGO as the gold standard versus HbA1c, a specificity of 89.5% and a sensitivity of 85.7% for the diagnosis of prediabetes and a specificity of 100% and a sensitivity of 66.7% for the diagnosis of diabetes were found. Conclusion: Glycated hemoglobin when compared to the oral glucose tolerance test showed moderate agreement in the diagnosis of pre-diabetes and diabetes but with high sensitivity and specificity in the diagnosis of pre-diabetes in women with PCOS.
The role of glycated hemoglobin in the diagnosis of prediabetes and diabetes mellitus in Brazilian women with polycystic ovary syndrome
Keywords: Diabetes; Hemoglobina glicada; Resistência a insulina; Teste de tolerancia a glicose; Síndrome dos ovários policísticos