Potencial de geração de biogás através da digestão anaeróbia do lodo de esgoto no município de Rio Claro - SP - Vieira, Ana Beatriz Cordeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho tem como objetivo estimar o potencial de geração de biogás por meio da digestão anaeróbia do lodo de esgoto produzido nas Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs) do município de Rio Claro, São Paulo. A metodologia adotada consistiu na caracterização das unidades operadas pela concessionária de saneamento de Rio Claro/SP, levantamento de dados sobre lodo produzido e consumo energético destas unidades, bem como a aplicação de modelos teóricos para estimar a produção de biogás e sua conversão em energia elétrica. O estudo considerou dois cenários de rendimento do processo de digestão anaeróbia, resultando em uma produção anual de biogás de aproximadamente 296.207 m³. A conversão desse biogás em energia elétrica permitiria gerar 753.320 kWh por ano, o que corresponde a uma potência média instalada de 0,09 MWm. Os resultados demonstram que, embora Rio Claro tenha um potencial para a geração de energia a partir do lodo de esgoto, esse potencial está concentrado em algumas poucas ETEs. Considerando a produção total de biogás e o consumo combinado das ETEs, seria possível atender até 11,6% da demanda energética dessas unidades (excluindo ETEs Ajapi e ETE Ferraz), o equivalente ao consumo médio anual de aproximadamente 273 residências. O estudo destaca a importância da valorização energética do lodo como estratégia de sustentabilidade e Economia Circular para o setor de saneamento, em conformidade com a Política Nacional de Resíduos Sólidos e os compromissos para mitigação das mudanças climáticas. Os resultados obtidos evidenciam o potencial do lodo de esgoto como recurso energético e apontam caminhos para sua inserção como recurso na matriz energética local por meio de soluções pautadas na Economia Circular.

This study aims to estimate the biogas generation potential through the anaerobic digestion of sewage sludge produced at the Wastewater Treatment Plants (WWTPs) in the municipality of Rio Claro, São Paulo. The adopted methodology involved the characterization of the WWTP facilities in Rio Claro, data collection on sludge production and energy consumption, and the application of theoretical models to estimate the theoretical gas production and its conversion to electricity. The study considered two scenarios of anaerobic digestion efficiency, resulting in an annual biogas production of approximately 296,207 m³. The conversion of such gas into electricity would allow for the generation of 753,320 kWh per year, corresponding to an average installed capacity of 0.09 MWe . The results show that although Rio Claro/SP presents some potential for energy generation from sewage sludge, it is concentrated in only a few WWTPs. Considering the total biogas production and the combined energy consumption of the WWTPs, it would be possible to meet up to 11.6% of their energy demand (excluding WWTPs “Ajapi” and “Ferraz”), which is equivalent to the average annual consumption of approximately 273 households. The study highlights the importance of energy recovery from sludge as a sustainability and Circular Economy strategy for the sanitation sector, in accordance with the National Solid Waste Policy and Brazil’s climate change mitigation commitments. This study demonstrates the potential of sewage sludge as an energy resource and indicates pathways for its integration into the local energy matrix through Circular Economy-based solutions.
Potential for biogas generation through anaerobic digestion of sewage sludge in the municipality of Rio Claro, state of São Paulo
Keywords: Transição energética; Metano verde; Energia renovável; Resíduos do saneamento; Energy transition; Green methane; Renewable energy; Sanitation waste