Avaliação pós-cirúrgica da exodontia de terceiros molares inferiores utilizando o dispositivo piezoelétrico - Ferreira, Maria Julia Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivo: O presente estudo teve como finalidade avaliar os efeitos da piezocirurgia nos desfechos pós-operatórios decorrentes da exodontia de terceiros molares inferiores inclusos. Materiais e métodos: o tempo cirúrgico foi mensurado desde a incisão inicial até a finalização da sutura. Após o procedimento, os dados foram coletados por meio de um questionário eletrônico estruturado. Resultados: O tempo cirúrgico médio observado foi de 68,4 ± 22 minutos. Esses achados corroboram os resultados descritos na literatura, que apontam esse fator como a principal desvantagem associada ao uso do dispositivo piezoelétrico em exodontias de terceiros molares. Conclusão: A piezocirurgia aplicada à extração de terceiros molares inferiores mesmo sem a utilização de fármacos anti-inflamatórios, demonstrou resultados clínicos satisfatórios. Nenhum paciente necessitou recorrer a medicamentos analgésicos de maior potência e o período pós-operatório transcorreu dentro da normalidade. Os resultados reforçam a piezocirurgia como uma alternativa cirúrgica viável e eficaz, sendo que a ausência do uso de anti-inflamatórios contribuiu para validar os resultados favoráveis obtidos neste estudo.

Objective: this study aimed to evaluate the effects of piezosurgery on post-operative outcomes following impacted mandibular third molar extraction. Material and Methods: the surgery time was measured from the incision till the suture. After the surgery, data was obtained through an electronic questionnaire. Results: the mean surgical time was 68.4 ± 22 minutes. These results corroborate other studies that mention this as the main disadvantage of the use of the piezoelectric device in third molar extractions. Conclusion: piezoelectric surgery of lower third molar without use of anti-inflammatory obtained satisfactory results. No patient had to resort to stronger medications, and the post-operative period was normal. Piezosurgery is an excellent work option and the absence of the use of anti-inflammatories corroborates the satisfactory results obtained in this work.
Post-surgical evaluation of impacted lower third molar extraction using the piezoelectric device
Keywords: Dente serotino; Piezocirurgia; Osteotomia; Piezosurgery; Molar, third; Osteotomy