Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videira Syrah no Semiárido - Silva, Davi José; Silva, Alexsandro Oliveira da [UNESP]; Bassoi, Luís Henrique; Costa, Bruno Ricardo Silva; Teixeira, Rafael Pombo [UNESP]; Souza, Diogo Ronielson Marinho de (Brazilian Journal of Irrigation and Drainage - IRRIGA, 2014)
Apesar da grande importância da adubação na qualidade das uvas, ainda existem poucos estudos sobre a fertirrigação em videira de vinho no Vale do Submédio São Francisco. Com o objetivo de avaliar a produção de uvas sob a influência de doses de potássio e de adubo orgânico, um experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE, com videiras (Vitis vinifera L.), ‘Syrah’, enxertadas sobre o porta-enxerto ‘Paulsen’ 1103 e cultivadas no espaçamento 3 x 1 m. As plantas foram irrigadas por um sistema de gotejamento, com um emissor por planta, com vazão de 2 L h¹. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha¹) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 m³ qual o adubo orgânico constituiu as parcelas e as doses de potássio as subparcelas. Foram avaliados na colheita o número de cachos por planta, a produção total por planta, o peso médio dos cachos e o rendimento total das plantas. As diferentes doses de potássio aplicadas pelo sistema de irrigação e de adubo orgânico aplicados via solo não influenciaram significativamente as características avaliadas.
Keywords: Vitis vinifera L.; Irrigação; Fertilizante