Proposta e desenvolvimento de uma sequência didática em química orgânica contextualizada com um projeto de pesquisa - Augusto, Lais Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Neste trabalho propomos a elaboração de uma Sequência Didática seguindo as competências e habilidades presentes no documento da Base Nacional Comum Curricular com foco na área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias, a qual a disciplina de química está presente. A SD apresenta quatro aulas divididas em sete momentos com o objetivo de divulgar a ciência em uma IES utilizando um projeto de pesquisa de iniciação científica e explorar alguns tópicos presentes no sobre energia solar e grafeno para introduzir o conteúdo de química sobre nomenclatura de compostos orgânicos. A SD propõe diferentes abordagens para que o aluno construa pensamentos sobre resolução de problemas, procure fontes de informação confiáveis, utilização da tecnologia como ferramenta e trabalhem em grupo. Por fim, temos que a SD proposta consegue unir a ciência realizada em uma IES com as competências e habilidades presentes na BNCC e aos conteúdos de química.

In this work, we propose the development of a Teaching Sequence following the skills and abilities present in the document of the Common National Curricular Base (BNCC) with a focus on the area of Nature Sciences and their Technologies, which the subject of chemistry is present. The TS presents four lessons divided into seven moments with the objective of disseminating science in a HEI using a scientific initiation research project and explore some topics present in the research about solar energy and graphene to introduce the chemistry content about the nomenclature of organic compounds. The TS proposes different approaches for the student to build thinking about problem solving, look for reliable sources of information, use technology as a tool, and work in groups. Finally, we have that the proposed TS manages to unite the science performed in an HEI with the competencies and skills present in the BNCC and the chemistry content.
Proposal and development of a teaching sequence in organic chemistry contextualized with a research project
Keywords: Sequência Didática; BNCC; Ensino de Química; Chemistry teaching; Teaching sequence