Um estudo das práticas de escrita de mulheres (escritoras ou não) - Surian, Thais [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A pesquisa desenvolvida visa aprofundar reflexões sobre as práticas da escrita de mulheres e o que estas mulheres dizem sobre a própria condição, de mulher. São práticas de escrita, também de leitura, que desafiam para outros olhares e outras questões, especialmente quando se tratam de mulheres escritoras com escolaridade incompleta. Para pensar essas práticas da escrita de mulheres comuns tomamos como obra referência Quarto de despejo de Carolina Maria de Jesus (2001). Elegemos como material teórico, autores que analisam a escrita no âmbito das práticas culturais (Chartier, Certeau), e autoras que vêm contribuindo intensamente para as reflexões no campo da história das mulheres (Perrot, Scott, Beauvoir). A pesquisa estabelece como materiais de análise o que dizem, sobre as próprias praticas da escrita, mulheres que possuem uma escrita efetiva e que não completaram o processo de escolarização, inseridas em classes de Educação de Jovens e Adultos, e os escritos (cadernos, textos) disponibilizados. O material foi coletado por questionários (levantamento das práticas) e entrevistas gravadas e transcritas. Como procedimentos de análise, norteamo-nos pelos eixos temáticos levantados nos textos teóricos, na obra Quarto de Despejo, acima referida, e nas fontes materiais coletadas. Entendemos que levantar e analisar essas práticas, buscar compreender o que move esta escrita, o que estas mulheres escrevem enquanto mulheres e sujeitos de um meio social e em que condições (materiais, culturais, históricas) se dá a produção de suas práticas, pode apontar elementos que contribuam para ampliar a visão sobre as práticas da escrita, especialmente por pessoas adultas, contribuindo para outros / novos olhares para a educação de jovens e adultos.

This research aims at deepening reflexions about the writing practices of women and what these women say about their own condition, the condition of being a woman. These are writing and reading practices that challenge to new views and other matters, specially when it comes to female “writers” with low level of scholarship. To study these writing practices by “ordinary” women we used the work Quarto de Despejo by Carolina Maria de Jesus (2001) as a reference. For theorical material we choose writers that analyse the writing in the scope of cultural practices (Chartier, Certeau) and female writers who have been intensely contributing to the reflexions in the field of women’s history (Perrot, Scott, Beauvoir). The research material on which this work was based was what women who have effective writing practice say about their own writing practices. These women have low level of scholarship and attend Youngsters and Adult Education classes. The material was collected through surveys (practices survey) and recorded and transcripted interviews were used as well. As analysis procedures, we were oriented by the thematic axis raised by the theoric texts and by the work Quarto de Despejo, mentioned above. We understand that, by surveying and analysing these practices, trying to understand what motivates this writing, what these women write as women and subjects of a social environment and in which conditions (material, cultural and historical) the production of these writing practices takes place, we are able to point out elements which will contribute to broaden the understanding about writing practices, especially by adult people, contributing to other / new ways of looking at education of youngsters and adults.
Keywords: Educação; Educação do adolescente; Educação de adultos; Escrita; Escrita de mulheres; Práticas da escrita; Practice of writing; Writing of women