FaixaData: sistema de informação das faixas azuis da cidade de São Paulo - Ribeiro, Arthur Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O crescimento do uso de motocicletas em São Paulo intensificou os desafios relacionados à mobilidade e à segurança viária, resultando em maiores índices de acidentes envolvendo esse modal. Como resposta, a Prefeitura da cidade de São Paulo implantou as faixas azuis, vias exclusivas para motociclistas, com o objetivo de reduzir conflitos no trânsito e aumentar a segurança. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema web interativo para análise da efetividade dessas faixas, utilizando dados abertos provenientes da CET, GeoSampa e Infosiga. Foram aplicadas técnicas de geoprocessamento, tratamento de dados e visualização georreferenciada para relacionar sinistros a trechos específicos das faixas, considerando períodos anteriores e posteriores à implementação. Os sistema desenvolvido facilita a interpretação espacial dos dados e pode apoiar a tomada de decisões em políticas públicas de mobilidade urbana.

The increase in motorcycle use in São Paulo has intensified challenges related to mobility and road safety, resulting in higher rates of accidents involving this mode of transportation. In response, the city government of São Paulo implemented faixas azuis (blue lanes), exclusive lanes for motorcyclists, with the objective of reducing traffic conflicts and improving safety. This work presents the development of an interactive web system for analyzing the effectiveness of these lanes, using open data from CET, GeoSampa, and Infosiga. Geoprocessing techniques, data treatment, and georeferenced visualization were applied to associate traffic incidents with specific segments of the lanes, considering periods before and after their implementation. The developed system facilitates the spatial interpretation of the data and can support decision making in urban mobility public policies.
FaixaData: information system for the faixas azuis of the city of São Paulo
Keywords: Geoprocessamento; Motocicletas; Segurança viária; Mobilidade urbana; Dados abertos; Motorcycle; Geoprocessing; Road safety; Urban mobility; Open data