Zonas homogêneas de atributos de planta e do solo em vinhedo irrigado - Oldoni, Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A viticultura de precisão (VP) pode contribuir para um melhor manejo do sistema de produção de uvas para vinho. Há pouco mais de uma década, uma nova região produtora de vinhos no Brasil surgiu no nordeste do estado de São Paulo, a qual necessita de pesquisas relacionadas à VP. No município de Espírito Santo do Pinhal, SP, e em um vinhedo com a cultivar Chardonnay irrigada por gotejamento, realizou-se um experimento de dois anos (2017 e 2018) com os seguintes objetivos: i) avaliar se mapas de distribuição espacial do índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) podem auxiliar na identificação de diferentes padrões de vigor vegetativo, teor de água na planta, produção e maturação de uvas; ii) determinar zonas para o monitoramento da umidade do solo (θ) com base em atributos do solo em vinhedos. Amostras de solo foram coletadas para determinar as frações granulométricas (areia, silte e argila) e a água disponível no solo. Medidas da condutividade elétrica aparente do solo (CEa), θ e NDVI (em vários dias) foram realizadas. Os dados foram submetidos à análise geoestatística e interpolação por krigagem para geração de mapas de classes de valores. Dois procedimentos foram aplicados para a determinação de zonas homogêneas da granulometria do solo, CEa e θ. Mapas de zonas homogêneas de NDVI foram utilizados como referências para a escolha de plantas para determinação do vigor vegetativo, do potencial hídrico foliar e de atributos relacionados à maturação de bagas e à produção da videira. O NDVI representou o vigor vegetativo da videira, e teve relação direta com o seu potencial produtivo nos dois ciclos de produção, e relação indireta na maturação da baga em um dos anos no qual a precipitação pluvial foi menor durante o período de maturação. Mapas de distribuição espacial de NDVI podem ser utilizados como indicativo de pontos de monitoramento de índices de maturação e do potencial hídrico foliar e da estimativa de produtividade. A análise geoestatística e multivariada com base nos atributos do solo utilizados possibilitou a delimitação de zonas para o monitoramento de θ. Dados de CEa podem ser utilizados para a determinação destas zonas. Porém, o uso conjunto de θ não contribuiu para esta determinação.

Precision viticulture (PV) can contribute for a better management of wine grape production system. A new wine production region emerged a little over a decade ago in the northeast of state of São Paulo, Brazil, where VP research should be addressed. In the municipality of Espírito Santo do Pinhal, a two years (2017-2018) experiment was carried out in a cv. Chardonnay vineyard irrigated by a drip system with the following objectives: i) to evaluate if maps of spatial distribution of normalized difference vegetation index (NDVI) can help for the identification of different patterns of vegetative vigor, plant water status, yield and berry maturation; ii) to determine zones based on soil attributes for help in the selection of soil water content (θ) monitoring sites. Soil samples were collected to determine the granulometric fractions (sand, silt, and clay) and the available soil water. Measurements of soil apparent electrical conductivity (ECa), soil moisture (θ) and NDVI (on several days) were performed. Data were submitted to geostatistical analysis and interpolation by kriging to generate maps of value intervals. Two procedures were applied to the determination of homogeneous zones of soil fractions, ECa, and θ. Maps of NDVI homogeneous zones were used as guidance for plant choosing to determine vegetative vigor, leaf water potential, berry characteristics and plant yield. NDVI represented the grapevine vegetative vigor and was directly related with its production potential in the two growing seasons and indirectly related with berry ripening in a year of lower rainfall in the maturation period. Maps of NDVI spatial distribution can be used as guidance of monitoring sites of maturation indices and leaf water potential and yield estimation. The geostatistical and multivariate analyses based on the soil attributes used allowed the delimitation of zones to the soil water content monitoring. ECa data can be used to the determination of those zones. But its use together the soil water content data did not contribute for this determination.
Homogeneous zones of plant and soil attributes in irrigated vineyard
Keywords: Vitis vinifera L.. Viticultura de precisão. Conteúdo de água no solo. Vigor vegetativo. Sensoriamento proximal.