Correlações clínico-patológicas das avaliações da proliferação celular pelos métodos de SgNORs e expressão de Ki67, do índice apoptótico pela expressão de caspase-3 e da expressão da p53 no sarcoide equino - Cremasco, Arita de Cássia Marella [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o índice proliferativo das amostras de sarcoide equino pelo método histoquímico de AgNOR e por método imuno-histoquímico pela expressão do Ki-67 (MIB 1); a avaliar o índice apoptótico pela expressão de caspase- 3; e a expressão da p53 mutante e “wild type” no sarcoide equino por meio de método imuno-histoquímico. Além disso, procurou correlacionar esses dados com os tipos clínicos de sarcoide equino, sendo cada amostra classificada clinicamente, segundo Knottenbelt (2005), a partir das descrições recuperadas nos prontuários de registro dos animais e das fichas de diagnóstico dos casos utilizados neste projeto. As amostras utilizadas foram recuperadas do material de arquivo, sendo utilizadas também novas amostras encaminhadas durante o período de realização deste projeto. Desta forma, 41 amostras de sarcoide equino provenientes de 35 equinos. O presente estudo demonstrou que entre os animais portadores de sarcoide equino, excluindo-se os SRD, predominaram àqueles pertencentes às raças Quarto de Milha, Puro Sangue Inglês e Mangalarga, preponderando os machos em relação às fêmeas, sendo que 83% dos animais possuíam menos de dez anos de idade. A localização preferencial das neoplasias na nossa casuística foi na região da cabeça, seguida dos membros e da região peitoral, prevalecendo as lesões únicas e maiores do que quatro centímetros. Dos tipos clínicos de sarcoide equino, o mais frequente entre os animais incluídos neste estudo foi o fibroblástico, seguido dos tipos verrucoso, nodular e misto, sendo o tipo oculto pouco frequente. Os resultados não mostraram diferença significativa quanto a proliferação celular (AgNOR e Ki-67), e quanto ao tipo de marcação da p53 entre os tipos clínicos de sarcoide equino. A expressão da p53...

This study has been elaborated to evaluate the proliferative index of equine sarcoid samples by AgNOR methodology and Ki67 immunohistochemical expression; to also evaluate the apoptotic index by caspase-3 immunohistochemical expression, as well as the expression of p53 mutant and wild type protein. Moreover, we correlate these data with clinical types of equine sarcoid, according to Knottenbelt (2005), from descriptions recovered of animals data reports and diagnosis files of case studied in this project. Tissue samples were obtained from 35 horses who had their masses submitted to the Pathology Service at São Paulo State University, Botucatu, SP, Brazil, and new clinical cases during the study. Breeds most affected were Quarter Horse, Thoroughbred and Mangalarga. Males were more affected and 83% of the animals were less than ten years old. The preferential location of the tumors in our series was in the head, followed by members and chest area, prevailing single lesions larger than four centimeters. As for the clinical types of equine sarcoid, the most frequent included fibroblast, followed by verrucous, nodular and mixed. The results showed no significant differences in cell proliferation and the type of p53 expression between the clinical types of equine sarcoid. The expression of p53 has demonstrated to be predominantly perinuclear, regardless the clinical type of sarcoid. This location may indicate the functional inactivation of this protein. The expression of caspase- 3 showed that the apoptotic index was higher in fibroblastic and nodular clinical types, and lower in verrucous clinical type. This data can be... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Equino - Doenças; Patologia veterinaria; Sarcoide equino - Diagnóstico; Oncologia veterinaria; Equine sarcoid