Comportamento dos nucléolos e mitocôndrios durante a ovogênese de peixes teleósteos de àgua doce * - Cruz-landim, Carminda Da [UNESP]; Cruz-höfling, Maria Alice Da (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 1979)
The teleostean ovocytes in phase pre-vitelogenic show numerous nucleoli In the nucleus periphery. Morphological evidences indicate that the nucleolar material is transfered to the cytoplasm whese it associate with mitochondria. Later this dense material of nucleolar origin disperse in the cytoplasm always associated to the mitochondria. This material can be detected even after the yolk deposition and may constitute the ovocyte germ plasm.

Os ovócitos de peixes teleósteos em fase pré-vitelogênica apresentam numerosos nucléolos localizados perifericamente no núcleo. Existem evidências morfológicas da passagem do material destes nucléolos para o citoplasma onde se associa a mitocôndrios e se dispersa, mantendo sempre a associação. Este material pode ser detectado no ovocito mesmo após o início da deposição de vitelo possivelmente vindo a constituir o plasma germinativo.