Taxa de alimentação e freqüência alimentar para surubins criados em tanque de rede: desempenho produtivo e digestibilidade de proteína - Alexandre, Juliana Sversut de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de surubins criados em tanque-rede, alimentados com taxa de 4 e 8% do peso vivo e em três freqüências (6, 12 e 24 refeições diárias) no período noturno durante 47 dias. Foram utilizados pintados com 24,2g de peso médio, distribuídos em 18 tanques-rede de 1 m³ na densidade de 60 peixes/m³. Os tanques-rede foram distribuídos linearmente em um reservatório de 2000 m² com profundidade média de 2 metros e renovação diária de 60 litros/minuto. Foi utilizada uma ração comercial com 40% de PB e para o fornecimento foram utilizados alimentadores automáticos. Os índices zootécnicos avaliados foram: peso médio final (PMF), ganho de peso diário (GPD), ganho de peso total (GPT), conversão alimentar aparente (CAA) e comprimento padrão (CP). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado e os dados analisados como fatorial de 3x2 com três repetições. Observou-se interação entre as taxas e freqüências utilizadas. Quando fornecida a taxa de 4% do peso vivo, a freqüência de 24 vezes gerou maior desempenho (P<0,05); no entanto, quando oferecida a taxa de 8% do PV, a freqüência de 12 vezes foi melhor. O fornecimento da taxa de 8% resultou em melhores ganhos, quando comparada a taxa de 4% do PV (P<0,05), para PMF, GPT, GPD e CP. A composição química do filé não foi influenciada pelos tratamentos. Conclui-se que o melhor desempenho produtivo foi gerado quando foi ofertado 8% do PV de ração em 12 refeições diárias e que estas variáveis (freqüência x taxa) são instrumentos valiosos para o desempenho desta espécie

The purpose of this study was to evaluate the performance of surubins reared in cages, fed with a rate of 4 and 8% of body weight (BW) and in three frequencies (6, 12 and 24 meals a day) at night for 47 days. It was used pintado fishes with 24.2g of average weight, distributed in 18 cages of 1 m³ density of 60 fishes / m³. The cages were distributed linearly in a pond of 2000 m2 with an average depth of 2 meters and daily water renewal of 60 liters per minute. It was used a commercial feed with 40% crude protein (CP) and this feed was provided by automatic feeders. The animal science parameters were evaluated: final average weight (FAW), daily weight gain (DWG), total weight gain (TWG), apparent feed conversion ratio (AFCR) and standard length (SL). The experiment was conducted in a randomized design and the analyzed data as a 3x2 factorial design with three replications. Interaction was observed between the rates and frequencies. When it was given the rate of 4% BW, the frequency of 24 times generated higher performance (P <0.05), however, when it was offered a rate of 8% of BW, the frequency of 12 times was better. The supply rate of 8% resulted in improved the WG compared to a rate of 4% BW (P <0.05) for FAW, TWG, DWG and CP. The chemical composition of the fillet was not affected by treatments. It was concluded that the best performance was generated when it was offered 8% BW feed in 12 meals a day and that these variables (frequency x rate) are valuable tools for the performance of this kind
Keywords: Peixe - Alimentação; Digestibilidade; Desempenho produtivo; Tanque-rede; Surubins; Pintado fish; Food management; Cage