Desempenho, parâmetros plasmáticos e características de carcaça de novilhos alimentados com farelo de girassol e diferentes fontes energéticas, em confinamento - Mendes, Ana Rosália [UNESP]; Ezequiel, Jane Maria Bertocco [UNESP]; Galati, Rosemary Laís [UNESP]; Feitosa, José Valmir [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005)
Avaliaram-se consumo, desempenho, parâmetros plasmáticos e características de carcaça de 24 novilhos, 3/4 Simental 1/4 Nelore, com peso médio inicial de 370 kg. As dietas foram compostas por 55% de silagem de milho e diferentes fontes energéticas: milho (MI) e substituição parcial do milho pela casca de soja (CS) ou pelo farelo de gérmen de milho (FGM), tendo como fonte de proteína o farelo de girassol. O período de avaliação de consumo e ganho de peso foi de 49 dias. Foram realizadas amostragens de sangue para mensuração dos parâmetros plasmáticos: glicose, uréia, proteína total e albumina. As meia-carcaças direitas resfriadas foram utilizadas para medir a área de olho de lombo (AOL), a espessura de gordura (EG) e o comprimento de carcaça. As dietas não influenciaram os parâmetros plasmáticos. A média obtida para uréia plasmática foi elevada (26,1 mg/dL). As diferentes fontes energéticas não afetaram o ganho de peso e a conversão alimentar, com médias de 1,15 kg/dia e 9,17 kg de MS ingerida/kg de ganho. Não houve efeito sobre o rendimento de carcaça (52,8% peso final e 63,11% PCV), AOL (63,6 cm²) e EG (4,7 mm). O grão de milho pode ser substituído parcialmente pela casca de soja e pelo farelo de gérmen de milho, em dietas para novilhos em confinamento, sem afetar o desempenho e as características de carcaça, permitindo que a escolha entre esses ingredientes seja realizada pela análise econômica.

Performance, plasmatic parameters and carcass traits of 24 3/4 Simmental 1/4 Nellore steers with 370 kg initial average weight was evaluated. The experimental diets were composed by corn silage (55%) and concentrate with sunflower meal as protein source and ground corn as energy source (MI). Ground corn was partially substituted by soybean hulls (CS) or by corn meal (FGM). The period of intake and average weight gain evaluation was 49 days. Blood samples were collected to measure plasmatic parameters: glucose, urea, total protein and albumin. Right half frozen carcass was used to measure the loin eye area (LEA), fat thickness (FT) and carcass length. Diets did not influence plasma parameters. The average of plasmatic urea was high (26 mg/dL), in relation to normal serum pattern. The different energy sources did not affect average weight gain and feed intake:gain ratio, with averages of 1.15 kg/day and 9.17 kg DM feed intake/kg gain. Diet did not influence dressing percentage (52.8% final weight and 63.1% of empty body weight), LEA (63.6 cm²) and FT (4.7 mm). Soybean hulls and corn meal could replace partially ground corn without affecting performance and carcass traits on steers, allowing that the ingredients choice be realized through economic analysis.
Performance, plasma parameters and carcass traits of steers fed diet with sunflower meal and different energy sources, in feedlot
Keywords: corn germ meal; Fat thickness; Longissimus muscle area; plasmatic parameters; soybean hulls; Área de olho de lombo; Casca de soja; Espessura de gordura; farelo de gérmen de milho; parâmetros plasmáticos