Metodologias ativas no contexto de classes hospitalares - Crivellari, Isabela de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os espaços de atuação do pedagogo têm se ampliado e, desde o século XX, o atendimento pedagógico de crianças e jovens hospitalizados já estava assegurado por lei, fazendo com que o ambiente hospitalar passasse a ter espaço para esse profissional, que deve garantir a escolarização dos sujeitos enfermos em idade escolar. Porém, diversos estudos trazem que a formação do pedagogo para atuar nesse ambiente é limitada, e muitos apresentam dificuldade no momento de estruturar sua prática. Nesse sentido, esta pesquisa objetivou identificar e compreender os desafios pedagógicos dos professores de classes hospitalares, bem como as práticas, metodologias e sequências didáticas adotadas por eles nesse ambiente. Assim, por meio de uma pesquisa colaborativa participante com abordagem qualitativa, foram participantes três professores de três classes hospitalares de duas cidades do interior do estado de São Paulo e 21 crianças hospitalizadas. A coleta de dados aconteceu de fevereiro de 2022 a abril de 2023, e foi realizada incialmente com observações e anotações de atividades desenvolvidas nas classes hospitalares em um diário de campo e com a aplicação de uma entrevista semiestruturada às professoras. A entrevista procurou compreender as experiências, a formação, os desafios e como acontecia o planejamento e a rotina das classes hospitalares. Nas observações, um dos desafios enfrentados nesse ambiente foi a falta de conhecimento de alunos e familiares sobre o direito de continuar os estudos durante um tratamento e, dessa forma, um dos produtos educacionais desenvolvidos foi um livro paradidático para explicar o que é uma classe hospitalar. Além disso, foi desenvolvido um guia pedagógico com explicações sobre metodologias ativas de aprendizagem e uma unidade didática pautados nessas metodologias e com atividades adaptadas para o contexto hospitalar, tendo o sujeito como protagonista de sua aprendizagem. Após a aplicação do livro paradidático desenvolvido, os alunos eram convidados a realizar as atividades da unidade didática proposta no guia e, em todas as aplicações, foram feitos um pré e um pós-teste para identificar mudanças cognitivas. Assim, essa pesquisa demonstra que é possível a aplicação de metodologias ativas em classes hospitalares, que os alunos mostraram avanços nas competências dos conteúdos abordados nas intervenções, e que durante todo o processo foi observado identificação dos alunos e engajamento nas atividades propostas. Por fim, cabe ressaltar que os produtos educacionais desenvolvidos são ferramentas práticas dos quais alunos e professores de classes hospitalares e de classes regulares podem se beneficiar, ampliando e evidenciando o direito à educação a todas as pessoas, inclusive alunos que enfrentem alguma enfermidade, e trazendo experiências de aprendizagens transversais e práticas.

The spaces for the pedagogue's work have expanded, and since the 20th century, the pedagogical care of hospitalized children and young people was already guaranteed by law, securing a place in the hospital environment for this professional, who must guarantee the schooling of sick individuals at school age. However, several studies show that the education of pedagogues to work in this environment is limited, and many of them have difficulties when structuring their practice. In this sense, this research aimed to identify and understand the pedagogical challenges of hospital classroom teachers, as well as the practices, methodologies and didactic sequences adopted by them in this environment. Thus, through a collaborative participant research based on a qualitative approach, three teachers of three hospital classes from two cities in the interior of the state of Sao Paulo and 21 hospitalized children participated. Data collection took place from February 2022 to April 2023, and was initially carried out with observations and notes of activities developed in hospital classes in a field diary, and the conduction of a semi-structured interview with the teachers. The interview sought to understand the experiences, education, challenges and how the planning and routine of hospital classes took place. In the observations, one of the challenges faced in this environment was the lack of knowledge on behalf of students and family members about the right to continue their studies during treatment and, therefore, one of the educational products developed was a supplementary textbook to explain what a hospital class is. In addition, a pedagogical guide with explanations about active learning methodologies and a didactic unit was developed, based on these methodologies and containing activities that were adapted to the hospital context, with the individuals as the protagonists of their learning. After applying the developed textbook, students were invited to carry out the activities of the didactic unit proposed in the guide and, in all applications, a pre- and a post-test were performed to identify cognitive changes. Thus, this research demonstrates that the application of active methodologies in hospital classes is possible, that the students showed advances in the competences of the contents addressed in the interventions, and that throughout the process, students' identification and engagement with the proposed activities was observed. Finally, it should be noted that the educational products developed are practical tools that students and teachers of hospital classes and regular classes can benefit from, expanding and highlighting the right to education for all people, including students who face an illness, and bringing transversal and practical learning experiences.
Active methodologies in the context of hospital classes
Keywords: Metodologias ativas; Classe hospitalar; Pedagogia hospitalar; Prática docente; Active methodologies; Hospital class; Hospital pedagogy; Teaching practice