Diferenciação morfotípica de machos de camarão de água doce Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862) (Crustacea, Decapoda, Palaemonidae) - Moraes-Riodades, Patrícia Maria Contente [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
The aim of this paper was to investigate the morphotypic differentiation of Macrobrachium amazonicum male. A key for identification of these morphotypes was provided using observations on color and spination of chelipeds supplemented by relative growth techniques. Prawns were taken from nine earthen ponds at Jaboticabal, São Paulo, Brazil. Total length, post-orbital length and the length of carapace, chelipeds and all limb joints were measured on the right second pereiopod with a vernier caliper. Four distinct morphotypes were identified, Translucent Claw (TC), Cinnamon Claw (CC), Green Claw (GC) and Green Claw apostrophe (GC' ). They differ by chelipeds morphology and several morphometric relationships. TC prawns are small in size and present chelipeds translucent with tubercles or spines, which point distally at an angle £ 60º. CC males are similar to TC in size and spination, but present cinnamon chelipeds. GC and GC' are large prawns with long dark green chelipeds provided with long and robust spines, which point distally at an angle ranging between 60º and 90º. They differ only by chelipeds proportion. GC cheliped length overtake post-orbital length while the opposite occurs in GC' males. Recognition of morphotypes will be useful for future biology and culture works aiming increase pond production of M. amazonicum

Esse trabalho teve como objetivo verificar a possível existência de morfotipos em machos de M. amazonicum e definir as características para a sua identificação. Animais provenientres de viveiros de cultivo de todas as classes de tamanho foram analisados quanto a cor e espinação do segundo quelípodo direito. A seguir, foram medidos para determinação dos comprimentos total, pós-orbital, da carapaça, do quelípodo direito e dos cinco artículos que o compõem. As relações entre essas dimensões foram determinadas, utilizando-se técnicas para estudos de crescimento relativo. O trabalho mostrou que a população de M. amazonicum é composta por quatro grupos distintos, que diferem na morfologia dos quelípodos e em várias relações morfométricas. Isto confirma a hipótese da existência de morfotipos nessa espécie. Pode-se, portanto definir quatro morfotipos, que foram chamados Translucent Claw (TC), Cinnamon Claw (CC), Green Claw (GC) e Green Claw linha (GC'). Os machos TC são pequenos, apresentam o quelípodo translúcido, geralmente sem espinhos, providos ou não de botões (espinhos em formação), ou com espinhos pequenos formando um ângulo £ 60º. O morfotipo CC é constituído por animais com tamanho similar a TC, com a coloração tendendo a cor de canela e espinhos do quelípodo formando ângulo £ 60º. Os machos GC constituem um grupo de animais de grande porte em relação a TC e CC, com quelípodos desenvolvidos e maiores que o comprimento pós-orbital. Estes apresentam coloração verdemusgo, com espinhos em inclinação variando entre 60º e 90º. Os camarões que constituem o morfotipo GC' apresentam características semelhantes ao grupo GC em cor e espinação, mas o comprimento do quelípodo é proporcionalmente menor, sendo inferior ao comprimento pósorbital. A identificação de cada casta de machos de M. amazonicum possibilitará o prosseguimento de...
Keywords: Camarão; Camarão de agua doce; Macrobrachium; Morfologia (Animais); Crustaceo; Shrimps