A humanização na atenção básica de saúde: visão de um grupo de idosos de Araçatuba-SP - Lima, Thaís Jaqueline Vieira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Com o aumento significativo da população idosa, surgiu um novo contingente de pessoas que irão necessitar de assistência à saúde. No entanto, ao atender o idoso, a equipe de saúde deve estar atenta a uma série de alterações físicas, psicológicas e sociais que normalmente ocorrem nesses pacientes, e que justificam um cuidado diferenciado. As equipes de saúde têm um importante papel com o idoso, pois, acredita-se que, através de uma relação empática, haja uma assistência humanizada, garantindo o seu equilíbrio físico e emocional. Uma forma de medir a qualidade e a humanização da assistência à saúde é através da responsividade, conceito introduzido pela Organização Mundial da Saúde no campo da avaliação em saúde, para se referir aos elementos não-diretamente ligados ao estado de saúde. O objetivo deste estudo foi analisar a percepção do idoso quanto à humanização na atenção básica de saúde. No período de janeiro e fevereiro de 2009 foram entrevistadas 360 pessoas com 60 anos ou mais, que freqüentam as Unidades Básicas de Saúde do município de Araçatuba, utilizando um questionário adaptado do instrumento desenvolvido pela Organização Mundial da Saúde: o Multi-Country Survey Study e os resultados foram estatisticamente analisados através do software Epi Info 6.04. A idade média dos pacientes foi 75,1 anos, sendo a hipertensão o principal motivo para procurarem atendimento nas Unidades Básicas de Saúde. Os aspectos Dignidade e Comunicação foram classificados pela maioria como mais importantes. Contudo, Comunicação atingiu as porcentagens mais baixas em termos de desempenho. Apenas Dignidade e Confidencialidade tiveram pontuação elevada tanto em importância quanto no desempenho. Pronta Atenção foi o terceiro aspecto classificado como mais importante, e teve desempenho...

With the significant increase of the elderly population, there is a new contingent of people that will need health care. However, while caring for the elderly, the health team must be aware of a series of physical, psychological and social alterations that typically occur with these patients, and that justify a differentiated care. The health team plays an important role with the elderly, because it is believed that through an empathic relationship there is a humanized assistance, guarantying its physical and emotional equilibrium. A way of measuring the quality and the humanization of health assistance is throughout the responsivity, a concept introduced by World Health Organization in the field of health evaluation, in order to refer to the elements not directly linked to the health status. The aim of this study was to analyze the perception of the elderly on the quality of humanized care in the health basic assistance. During January and February of 2009, 360 patients aged 60 years or more who attended the Units of Health Basic Care at Araçatuba city were interviewed, using an adapted questionnaire of the instrument developed by World Health Organization: the Multi-Country Survey Study, and the results were statistically analyzed through the software Epi Info 6.04. The mean age of patients was 75.1, being hypertension the main reason why elderly looked for assistance at the Units of Health Basic Care. The aspects Dignity and Communication were considered the most important factors for the majority of patients. However, Communication got the lowest percentage in terms of performance. Only Dignity and Confidentiality had high scores on importance as much as on performance. Prompt attention was the third aspect classified as most important, and got a similar performance to importance only in one item. The Choice of providers and the... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Serviços de saude; Politicas publicas; Assistencia a velhice; Humanização na saúde; Idosos - Cuidados médicos; Assistência a idosos; Humanization of assistance; Health services; Public policies; Old age assistance