Diversidade genética e estrutura populacional da anta (Tapirus terrestris) na Serra do Mar, São Paulo, Brasil - Ramírez, José Fernando Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A implementação de corredores tem sido sugerida para atenuar os efeitos negativos da fragmentação de habitat, por restaurar ou manter a conectividade entre as populações. No entanto, o papel dos corredores para grandes mamíferos raramente tem sido avaliada objetivamente. Nesta pesquisa usei uma amostragem não-invasiva (análises genéticas de fezes), análise de microssatélites e o método Bayesiano para avaliar a eficácia da Serra do Mar como corredor para grandes mamíferos na Mata Atlântica. As localidades amostradas dentro da Serra do Mar foram o Parque Estadual Intervales e o Núcleo Caraguatatuba, as quais estão separadas por aproximadamente 300 km de distância em linha reta. A anta (Tapirus terrestris, Linnaeus 1758) é um dos maiores membros sobreviventes da megafauna neotropical, tendo sua distribuição em regiões de terras baixas do norte e do centro da América do Sul nos países da Argentina, Bolívia, Brasil, Colômbia, Equador, Guiana Francesa, Guiana, Paraguai, Peru, Suriname e Venezuela. É considerada o maior mamífero terrestre nativo do Brasil, sendo bastante caçada como fonte de proteína. Esta espécie é um ótimo modelo para testar a efetividade da Serra do Mar como corredor para grandes mamíferos porque está presente em todo esse contínuo, pode ter grandes deslocamentos e tem a capacidade de atravessar a matriz em paisagens fragmentadas. No Parque Estadual Intervales foram coletadas 55 amostras fecais em um gradiente altitudinal entre 302 até 976 metros, em um esforço percorrido de 258,9 km. No Núcleo Caraguatatuba foram coletadas 76 amostras fecais em um gradiente altitudinal entre 530 até 865 metros, em um esforço percorrido de 351,6 km. Para o Parque Estadual Intervales e Núcleo Caraguatatuba foram identificados 16 e 23 indivíduos, com sucesso de amplificação...

The implementation of corridors has been suggested as a means of mitigating the negative effects of fragmentation by restoring or maintaining connectivity between populations. However, the role of corridors in facilitating the movement of large mammals has rarely been evaluated objectively. In this study, we used non-invasive techniques (genetic analysis of feces), microsatellite analysis and the Bayesian method to evaluate the effectiveness of the Serra do Mar as a corridor for large mammals in the Atlantic Forest. Two locations were sampled in the Serra do Mar - Intervales State Park and the Caraguatatuba Nucleus - and were separated by a distance of 300 km. The lowland tapir (Tapirus terrestris, Linnaeus 1758) is one of the largest surviving members of neotropical megafauna. The tapir is found in northern and central lowland regions of South America, encompassing Argentina, Bolivia, Brazil, Colombia, Ecuador, French Guiana, Guyana, Paraguay, Peru, Suriname and Venezuela. This species, the largest mammal native of Brazil, is an ideal model to test the effectiveness of the Serra do Mar as a corridor for large mammals because it has a large displacements, has the ability to cross the matrix in fragmented landscapes and is hunted for its meat. At Intervales State Park, 55 fecal samples were collected along an altitudinal gradient of 302 to 976 meters, while 76 fecal samples were collected along an altitudinal gradient of 530 to 865 meters at the Caraguatatuba Core (Serra do Mar State Park). The sampling effort consisted of 258.9 km and 351.6 km traversed at Intervales State Park and Caraguatatuba, respectively. Similarly, 16 and 23 individuals were identified with an amplification success of 31% and 33%, respectively. We estimated the population density at Intervales State Park between 0,20-0,57 individuals per km2. For... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Animal genetics; Genetica animal; Corredores (Ecologia); Anta; Parque Estadual da Serra do Mar (SP); Parque Estadual Intervales (SP)