Análise crítica das impressões 3D em odontologia - Chammas, Gustavo Montini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A impressão 3D é um importante artifício disponível para o cirurgião dentista e seu uso vem crescendo cada vez mais em diversas áreas da odontologia. A sua aplicação clínica em odontologia é dependente dos materiais disponíveis, que devem fornecer não apenas precisão, mas também as propriedades biológicas e físicas necessárias. Materiais como plásticos, resinas, metais e cerâmicas podem ser usados por meio de várias técnicas criando mockups, próteses provisórias, guias cirúrgicos, modelos e peças protéticas. A partir de um planejamento prévio, e com o auxílio de um software, é possível confeccionar próteses, sejam essas provisórias ou definitivas, impressas a partir de camadas até que cheguem no formato e medidas pré-estabelecidas. O objetivo deste trabalho é fornecer uma visão geral atualizada e crítica das diferentes técnicas de impressão, com foco na área odontológica, para isto foi realizado uma busca de artigos acadêmicos no PUBMED, Google Scholar e Web of Science usando as palavras chaves: Impressão Tridimensional, Odontologia, Tecnologia Digital, Desenho Assistido por Computador. Foram identificados trinta e quatro artigos, sendo lidos todos os resumos para ver a pertinência referente ao assunto, destes trabalhos, trinta foram selecionados para compor esta revisão.

3D printing is an important device available to the dental surgeon and its use is increasingly growing in several areas of dentistry. Its clinical application in dentistry depends on the available materials, which must provide precision and the necessary biological and physical properties. Materials such as plastics, resins, metals, and ceramics can be used through various techniques to create mockups, provisional prostheses, surgical guides, models, and prosthetic parts. From previous planning, and with the help of software, it is possible to make prostheses, whether provisional or definitive, printed from layers until they reach the pre-established format and measurements. The aim of this research is to provide an up-to-date and critical overview of the different printing techniques, focusing on the dental area. For this purpose, academic articles in PUBMED, Google Scholar, and Web of Science were searched using the keywords: Three-dimensional printing, Dentistry, Digital Technology, and Computer-Aided Design. Thirty-four articles were identified, and all abstracts were read to see the relevance to the subject, of these works, thirty of these articles were selected to compose this review.
Critical analysis of 3D impressions in dentistry
Keywords: Impressão tridimensional; Odontologia; Tecnologia digital; Desenho assistido por computador; Printing three-dimensional; Dentistry; Digital technology; Computer-aided design