Lima beans production and economic revenue as function of organic and mineral fertilization - Alves, Adriana U. [UNESP]; Oliveira, Ademar P. de; Alves, Anarlete U.; Dornelas, Carina S. M.; Alves, Edna U.; Cardoso, Edson A.; Oliveira, Arnaldo Nonato P. de; Cruz, Iordan da S. (Associação Brasileira de Horticultura, 2008)
O feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) é uma alternativa de renda e alimento para a população do Nordeste do Brasil, que consome seus grãos maduros ou verdes. No entanto, níveis baixos de produtividade têm sido constatados, dificuldade que pode ser vencida pela utilização de fertilização orgânica e mineral. Com o objetivo de avaliar a produtividade do feijão-fava, cultivar Raio-de-Sol, em função de doses de esterco bovino, na presença e ausência de NPK, este trabalho foi realizado. O experimento foi conduzido na UFPB, em Areia, de setembro de 2004 a maio de 2005. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, em fatorial 6 x 2, com os fatores doses de esterco bovino (0; 10; 20; 30; 40 e 50 t ha-1) e presença e ausência de NPK, quatro repetições e parcelas de 40 plantas, espaçadas de 1,00 x 0,50 m. Foram avaliadas as produtividades de vagens e de grãos verdes e secos e o retorno econômico de vagens e grãos secos. Para cálculo da eficiência econômica, foram utilizados a própria vagem e o grão seco como relação de troca. As doses 21,4 e 23 t ha-1 de esterco bovino proporcionaram produtividade máxima de vagens (12,6 e 11,2 t ha-1) na presença e ausência de NPK, respectivamente, enquanto as doses 21,3 e 22,9 t ha-1 de esterco bovino proporcionaram produtividades máximas de grãos verdes (11,1 e 9,9 t ha-1) na presença e ausência de NPK, respectivamente. A dose 26,6 t ha-1 de esterco bovino foi responsável pela produtividade máxima (3,5 t ha-1) de grãos secos, na presença de NPK. Na ausência de NPK, obteve-se a produtividade média de 2,0 t ha-1, em função das doses de esterco bovino. As doses de 17,0 e 18,6 t ha-1 de esterco bovino proporcionaram máximas eficiências econômicas para a produtividade de vagens, com receitas previstas de 2,88 e 3,36 t ha-1, respectivamente, na presença e na ausência de NPK. Para a produtividade de grãos secos na presença de NPK, a máxima eficiência econômica foi obtida com 23 t ha-1 de esterco bovino, que gerou uma receita de 2,12 t ha-1.

Lima beans (Phaseolus lunatus L.) are alternative food and income sources for the population of Northeastern Brazil. In this region, lima beans are consumed either as green or dry grains. However, low yields have been observed, a challenge that could be overcome by adequate organic and mineral fertilization. This work intended to assess lima beans yield, cultivar Raio de Sol, as affected by doses of cattle manure in the presence and absence of mineral NPK fertilization. The experiment was carried out at the Federal University of Paraíba, Brazil, from September, 2004 to May, 2005. The experimental design was of randomized blocks, with four replications, 40-plant plots, spaces of 1.00 x 0.50 between and within rows, respectively. Treatments were displayed in a 6 x 2 factorial, corresponding to manure doses (0, 10, 20, 30, 40 and 50 t ha-1) and presence and absence of NPK. Green and dry grain, and pod yields were analysed, as well as the economic revenue for pods and dry grains. To measure the economic efficiency, pods and dry grains were employed as the exchange units. Maximum pod yields (12.6 and 11.2 t ha-1) were achieved with 21.4 and 23 t ha-1 of manure, with and without NPK, respectively. Highest green grain yields (11.1 and 9.9 t ha-1) were obtained with 21.3 and 22.9 t ha-1 of manure, with and without NPK, respectively. The highest yield of dry grains (3.5 t ha-1) was obtained with 26.6 t ha-1 of manure combined with NPK. In the absence of NPK, the use of cattle manure resulted in an average dry grain yield of 2.0 t ha-1. The maximum economic efficiency for pod production was reached with 17 and 18.6 t ha-1 of manure, with predicted net incomes of 2.88 and 3.36 t ha-1 of pods, in the presence and absence of NPK, respectively. For dry grains, the maximum economic efficiency was achieved with 23 t ha-1 of manure, in the presence of NPK, which produced a net revenue of 2.12 t ha-1 of dry grains.
Produção do feijão-fava e retorno econômico em função da adubação organomineral
Keywords: Phaseolus lunatus L.; organic fertilization; mineral fertilization; Yield; Phaseolus lunatus L.; Adubação orgânica; adubação mineral; Rendimento