Produtividade e componentes de produção do milho safrinha no cerrado em função de nitrogênio, cobre, manganês e fungicida - Cruz, Fabiano Andrei Bender da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Apesar de o milho apresentar um elevado potencial produtivo, vários fatores influenciam sua produtividade. Assim, objetivou-se avaliar alguns dos componentes de produção e a produtividade da cultura em função da adubação nitrogenada via solo e da aplicação de fungicida, cobre e manganês via foliar na cultura do milho. Os experimentos, com quatro repetições, em blocos casualizados e arranjo fatorial 2x2x2x2 (dois níveis de N, fungicida, cobre e manganês), foi conduzido em Chapadão do Sul - MS, em solo de textura argilosa, nos anos 2007 e 2008. A altura de plantas no florescimento e o número de fileiras de grãos por espiga não foram influenciados pelos tratamentos em ambos os anos de estudo. Para a adubação nitrogenada, houve efeito significativo para os componentes de produção avaliados, sendo o diâmetro de colmo aumentado em 2008 e o diâmetro de espiga e a massa de 100 grãos aumentados em ambos os anos. As doses de nitrogênio aumentaram os teores foliares deste elemento em 2007 e não influenciaram a severidade de doenças em ambos os anos. O uso de fungicida aumentou os teores foliares de nitrogênio, diminuiu a severidade de doenças e aumentou a produtividade em 2007 e 2008, apesar da inexistência de correlação significativa entre severidade e produtividade. A pulverização com sulfato de cobre e sulfato de manganês não influenciou os teores foliares destes elementos, os componentes de produção, exceto para a aplicação de cobre associado ao manganês na ausência de fungicida e na dose de 40 kg ha-1 de N em 2008. Houve efeito depressivo no comprimento de espiga, sem, contudo afetar a produtividade da cultura do milho safrinha e, a aplicação de manganês que aumentou o diâmetro de espiga em 2008. A produtividade de grãos de milho foi incrementada pelo uso de fungicida em ambos os anos e pela adubação nitrogenada no ano de 2008

Although corn has a high productive potential, several factors influence its productivity. Therefore, the aim was to evaluate some of the components of production and crop yield as a function of nitrogen in the soil and the fungicide, copper and manganese foliar application on corn. The experiment with four replications in randomized blocks and factorial 2x2x2x2 (two levels of N, fungicide, copper and manganese), was conducted in Chapadão do Sul - MS in clayey soil in the years 2007 and 2008. Plant height at flowering and the lines number per ear were not affected by treatments in both years of study. For nitrogen, there was a significant effect on yield components evaluated, and the stem diameter increased in 2008, ear diameter and the mass of one hundred grains increased in both years. The doses of nitrogen increased the leaf contents of this element in 2007 and did not influence disease severity in both years. The use of fungicide increased the concentration of leaf nitrogen, decreased the severity of disease and increased productivity in 2007 and 2008, despite the lack of significant correlation between severity and yield. Spraying with copper sulphate and manganese chelate did not influence the leaf content of these elements, as well a yield components, except for the application of copper associated with manganese in the absence of fungicide at 40 kg ha-1 N in 2008. There was a restrictive effect on ear length, but without affecting the yield of corn grown in no season, and the application of manganese increased the diameter of the ear in 2008. The grain yield of corn was increased by the use of fungicide in both years and fertilization in the year 2008
Keywords: Milho safrinha; Adubação foliar; Pulverização; Elementos traços na nutrição; Macronutrientes; Zea mayz; Macronutrients; Micronutrients; Foliar spray