Manejo pré-abate e bem-estar dos suínos em frigoríficos brasileiros - Araújo, Aurélia Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo do presente trabalho foi realizar um levantamento em quatro frigoríficos comerciais da Região Sul do Brasil, com a finalidade de fornecer um panorama das condições do manejo pré-abate visando o bem-estar animal. A avaliação das condições do manejo pré-abate foi realizada mediante um questionário fornecido aos motoristas responsáveis pelo transporte dos suínos até o frigorífico. Neste questionário foram obtidas informações referentes às condições do acesso à propriedade, do embarcadouro e das estradas, número de manejadores, número de suínos transportados e duração do embarque, do transporte, do desembarque e do jejum pré-abate. Diante desse levantamento verificou-se que 42,52% das estradas onde trafegam os caminhões que transportam os suínos apresentam bom estado de conservação, com cerca de 60% de acessos às propriedades em boas condições. No embarque, foram observados problemas nos modelos de embarcadouros utilizados e na forma de condução dos suínos e a execução desta atividade foi em média, 40 minutos. A distância das granjas até o frigorífico não ultrapassou 120 km e o tempo médio para chegar ao frigorífico foi de 2 horas. Com relação à prática de jejum, 62% dos suínos foram submetidos a adequados períodos de restrição alimentar.

The aim of this study was to carry out a survey in four commercial abattoirs from the south region of Brazil to obtain an overview of pre-slaughter management conditions for animal welfare. The evaluation was done by giving a questionnaire to the drivers responsible for transporting pigs to the abattoirs. The questionnaire included information on the conditions of property access, loading ramp and road, the number of handlers and transported pigs, and the duration of loading, transportation, delivery, and pre-slaughter fasting. The survey indicated that 42.52% roads where trucks transport pigs are wellpreserved and have around 60% well-conserved access to the farms. During loading, problems were detected in the used ramp models and in the pig transportation procedure, which took 40 minutes on average. The distance from pig farms to slaughterhouses was not greater than 120 km and the mean time to arrive at the abattoir was 2h. As regards fasting, 62% pigs were subjected to adequate food restriction periods.
Keywords: Suínos - Transporte; Suínos - Comportamento; Suínos - Qualidade da carne; Pre-slaughter; Behavior; Meat quality