Estudo radiográfico de terceiros molares inferiores retidos e parcialmente irrompidos e revisão de literatuda - Fardin, Angélica Cristine [UNESP]; Gaetti-Jardim, Ellen Cristina [UNESP]; Aranega, Alessandra Marcondes [UNESP]; Jardim Júnior, Elerson Gaetti [UNESP]; Garcia Júnior, Idelmo Rangel [UNESP] (My University, 2010)
Introduction: Pathology associated with retained or partially erupted teeth are common in the general population. Objective: the aim was to evaluate the measurement of pericoronal space of retained third molars and partially erupted teeth in panoramic radiographs. Method: a retrospective study was carried on on the frequency of tooth retention and the problems it can cause in 107 radiographs of patients where the width was measured to verify the presence or absence of diseases associated with the involved teeth. Results: in the 107 panoramic radiographs analyzed the most frequent measurement was of 1.0 mm with 32.71% of cases followed by 2.0 mm with 29.91% of cases. Conclusion: The measurement of the pericoronal sapce of retained third molars and partially retained through its greatest width is in a practical and effective technique for application in routine clinical practice, which suggests the presence or absence of eraly odontogenic pathology

Introdução: Patologias associadas a dentes retidos ou parcialmente erupcionados são comuns na população em geral. Objetivo: pretendeu-se avaliar a mensuração do espaço pericoronário de terceiros molares inferiores retidos e parcialmente erupcionados em radiografias panorâmicas. Método: tratou-se de um estudo retrospectivo sobre a frequência da retenção dental e dos problemas que a mesma pode causa em107 radiografias de pacientes onde foi medida a largura em sua maior dimensão a fim de verificar a presença ou não de patologias associadas aos dentes em questão. Resultado: Num total de 107 ortopantomografias analisadas a mensuração mais encontrada foi a de 1,0 mm com 32,71% dos casos seguido da de 2,0 mm com 29,91% dos casos. Conclusão: a mensuração do espaço pericoronário de terceiros molares inferiores retidos e parcialmente retidos, através da sua maior largura, constitui-se em uma técnica prática e efetiva para aplicabilidade na rotina clínica, permitindo sugerir a presença ou não de patologias odontogênicas com precocidade.
Keywords: Impacted third molar; Pericoronary follicle; Radiolucidez pericoronária; Terceiros molares retidos; Radiolucidez pericoronária; Folículo pericoronário; Cisto