Um toque mágico na saúde mental - Cavalcante, Juliana Alves [UNESP]; Monteiro, Adelita de Andrade [UNESP]; Machado, Danusa de Almeida [UNESP]; Yasui, Silvio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: O presente relato objetiva compartilhar uma experiência que acontece no Ambulatório de Saúde Mental do Município de Assis-SP, que integra o Programa de Atenção Intensiva (P.A.I.), atendendo usuários com intenso sofrimento psíquico evitando assim, uma possível internação. Dentre as oficinas oferecidas aos beneficiados pelo Programa, a oficina de beleza, conhecida como "Toque Mágico" tem por prática a construção de um espaço de embelezamento, de cuidados do corpo e de novas possibilidades de transformação da psique.Objetivos: O ato de embelezar-se começa com pequenos detalhes, com um novo penteado, uma barba feita, um batom na bolsa e que aos poucos tornam-se cotidianos e carregados de um sentido muito mais amplo que é o gostar/cuidar de si. Hábitos cotidianos de higiene antes abandonados, começam agora a ter outro sentido que vai se mostrando com o passar do tempo até que a transformação não seja apenas na aparência, e sim no trato consigo e com o outro, na vontade de reconquistar a si e ao mundo. Método: O "Toque Mágico" consiste num salão de beleza, com um cabeleireiro profissional (trabalho voluntário), estagiárias do curso de Psicologia e uma enfermeira que auxiliam no fazer da barba, das unhas e dos penteados. O funcionamento é semanal e pretende ser agendado com antecedência. Resultados: Nos primeiros momentos da oficina, era evidente o medo de mudança, a desconfiança de como ficaria o novo corte de cabelo, se essa cor de esmalte combina com a roupa que está usando... e o resultado final é o deslumbramento com a própria imagem refletida no espelho, ou até mesmo o pedido de reproduções semelhantes a de movimentos asilares como raspar a cabeça para não pegar piolho. Ainda a oficina encontra-se num momento higienista, onde inicialmente resgata-se o hábito de cuidar de si e este consolidado, alcance o embelezamento da alma que irá transformar o seu cotidiano, suas relações e inclusive a maneira de se colocar perante o mundo.