Efeitos do uso de programas de luz e de triptofano suplementar na dieta sobre o desempenho, comportamento e parâmetros de estresse de leitões recém-desmamados - Gomes, Lívea Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The objective of the present study was to avaluate the effects of light programs (LP) and tryptophan levels (TL) in the diet on performance, blood glucose, plasma profile of cortisol and behavior. A total of 72 piglets weaned at 21 days of age (starting weight 2.33 kg 6,6±) was used. The experimental design was randomized blocks with 24 days duration in a factorial 2 x 2 (LP 12 or 23h light / day and two digestible TL: 2.6 or 5.2 g of L-Trp / kg diet on pre-starter 1 (0-14 days) and 2.4 or 4.8 g of L-Trp / kg diet on prestarter 2 (15-24 days), with 6 repetitions and 3 animals per pen. Glucose blood was determined on d 0 and 24, and cortisol on d 0 and 8. The behavior was observed on d 2, 9, 16 and 23. No effects of PL and NT interaction were observed on performance and blood glucose. In periods of 0- 14 and 0-24 days, the treatments did not influence the daily weight gain, daily feed intake and blood glucose, while feed conversion improved (P <0.05) only in the period of 0-14 days for piglets receiving PL 12h light / day. Treatments did not influence the frequency of “moving” behavior, however there was interaction between PL and NT for plasma cortisol, frequency of “feeding” and “lying” behavior. Piglets that received high NT had lower plasma cortisol level (P <0.05), lower “feeding” behavior (P <0 .05) and increased “lying” behavior (P <0.05) compared to animals that received normal NT when subjected to PL 23 hours light / day. The PL 23h light / day isn’t indicated for piglets, but when this happen, highest tryptophan level in the diet is recommended.

O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do aumento do nível de triptofano na dieta de leitões desmamados submetidos a diferentes programas de luz. Foram utilizados 72 leitões desmamados aos 21 dias de idade (peso inicial de 6,6+ 2,33 kg). O delineamento experimental foi o de blocos casualisados com 24 dias de duração em esquema fatorial 2 x 2 (PL: 12 ou 23h de luz/dia e dois NT digestível: 2,6 ou 5,2 g de L-Trp / kg de ração pré-inicial 1 (0-14 dias) e de 2,4 ou 4,8 g de L-Trp / kg na dieta pré-inicial 2 (15-24 dias), com 6 repetições e 3 animais por parcela. Foram avaliados o desempenho, glicemia, perfil plasmático do cortisol e comportamento dos animais. A glicose no sangue foi determinada nos dias 0 e 24, e o cortisol nos dias 0 e 8. O comportamento foi observado nos dias 2, 9, 16 e 23. Não houve interação entre PL e NT sobre desempenho e glicose. Nos períodos de 0-14 e 0-24 dias, os tratamentos não influenciaram o ganho diário de peso, consumo diário de ração e glicose no sangue, enquanto que a conversão alimentar melhorou (P<0,05) apenas no período de 0-14 dias para os animais que receberam 12 horas de luz/dia. Os tratamentos não influenciaram a frequência do comportamento “em movimento”, entretanto houve interação entre PL e NT para o cortisol plasmático, frequência dos comportamentos “ócio” e “alimentar”. Leitões que receberam o maior NT apresentaram menor nível de cortisol plasmático (P<0,05), menor comportamento “alimentar” (P<0,05) e maior comportamento “ócio” (P<0,05) em relação aos animais que receberam NT normal quando submetidos ao PL de 23 horas de luz/dia. O uso de PL de 23h de luz/dia não é indicado, entretanto, quando este manejo for adotado o maior nível de triptofano na dieta é recomendado.
Different light programs and diet supplementary triptophan of weanling piglets
Keywords: Amino acid; Photoperiod; Pig; Fotoperíodo; Suíno; Aminoácido