Gestão da eficiência energética nas indústrias brasileiras baseada na ISO 50001 - Borri, Juliana (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Com o aumento da demanda e preço da energia elétrica, investir em eficiência energética se tornou um fator fundamental para o setor industrial que busca diminuir o consumo, reduzir custos e estimular a competitividade do negócio. A energia é essencial em todos os setores das indústrias e seu mau gerenciamento causa gastos desnecessários, com isso é importante fazer gestão de energia, para diminuir desperdícios e aperfeiçoar processos. Levando em consideração esse contexto, a ISO 50001 serve para criar um sistema reconhecido internacionalmente dentro da empresa que integra a eficiência energética às práticas de gestão e manufatura da organização, é a norma de Gestão de Energia que estabelece um sistema para que as empresas consigam ter eficiência Energética. Esse trabalho buscou fazer um levantamento bibliográfico sobre a eficiência energética e consumo nas indústrias do Brasil, buscando esclarecimentos sobre: o que é a norma ISO 50001, como ela pode ser implantada nas empresas seguindo o ciclo PDCA, mostrar os benefícios que as empresas General Motors, Coca-Cola Brasil, Baxter e WEG Equipamentos Elétricos S.A adquiriram ao implantar esse sistema de Gestão de Energia, alcançando o objetivo principal deste estudo que é ajudar as empresas a compreenderem mais sobre a importância de implantar um sistema de gestão de energia e os benefícios que isso pode trazer tanto na área econômica da organização, quanto na ambiental e social e assim melhorar sua competitividade no mercado, independentemente do seu tamanho e seguimento.

With the increase in demand and price of electricity, investing in energy efficiency has become a fundamental factor for the industrial sector that seeks to reduce consumption, reduce costs and stimulate business competitiveness. Energy is essential in all sectors of industries and its poor management causes unnecessary expenses, so it is important to manage energy, to reduce waste and improve processes. Taking this context into account, ISO 50001 serves to create an internationally recognized system within the company that integrates energy efficiency into the organization's management and manufacturing practices energy efficiency. This work sought to carry out a bibliographic survey on energy efficiency and consumption in industries in Brazil, seeking clarification on: what is the ISO 50001 standard, how it can be implemented in companies following the PDCA cycle, showing the benefits that General Motors companies , Coca-Cola Brasil, Baxter and WEG Equipamentos Elétricos S.A acquired by implementing this Energy Management system, achieving the main objective of this study, which is to help companies understand more about the importance of implementing an energy management system and the benefits that this can bring both in the organization's economic area, as well as in the environmental and social areas and thus improve its competitiveness in the market, regardless of its size and follow-up.
Energy efficiency management in brazilian industries based on ISO 50001
Keywords: ISO 50001; Eficiência Energética; Gestão de Energia; Indústria; Energy efficiency; Energy management; Industries