Localização e identificação de descargas parciais em transformador de potência operando em condições nominais através de sensores piezelétricos e sistemas inteligentes - Akiyoshi, Daniele Furushima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Os transformadores são equipamentos de suma importância no sistema elétrico de potência. Qualquer falha destes equipamentos, pode acarretar prejuízos e consequências graves tanto para as concessionárias de energia, quanto aos seus consumidores. A ocorrência de descargas parciais em transformadores de potência está diretamente relacionada às condições de seu sistema de isolamento. Elas podem se desenvolver ao longo do tempo e culminar na perda total do sistema de isolamento. Desta forma, o monitoramento das descargas parciais torna-se essencial para o planejamento de uma manutenção e a garantia do funcionamento adequado destes equipamentos. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa é apresentar um método de localização e identificação de descargas parciais em transformador de potência operando com carregamento nominal, através de sensores piezelétricos de baixo custo e ferramentas como a transformada wavelet e os sistemas de inferência neuro-difuso adaptativos.

Power transformers are an important equipment in electrical power system. Any failure of this equipment can cause serious losses and consequences for both energy utilities and their consumers. The occurrence of partial discharges in power transformers is directly related to the condition of their insulation system. It can develop over time and culminate in the total loss of the insulation system. Thus, partial discharges monitoring is essential for maintenance planning and ensuring the correct operation of this equipment. In this context, the objective of this research is to present a method of locating and identifying partial discharges in power transformers operating at full load, through low-cost piezoelectric sensors and tools such as the wavelet transform and adaptive neuro-diffuse inference systems.
Location and identification of partial discharges in power transformer operating under nominal conditions through piezoelectric sensors and intelligent systems
Keywords: Transformador de potência; Localização de DP; Sensores de baixo curto; Power Transformer; PD Location; Low-cost Sensors