O intelectual e militante Octavio Brandão: ideias políticas e seus impactos (1922-1930) - Barbosa, Marcelo de Gois [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O presente trabalho tem como objetivo mostrar as relações das ideias políticas de Octavio Brandão e suas articulações com a abordagem marxista-leninista em torno do PCB da década de 1920. Apresentaremos inicialmente aspectos biográficos e de suas ideias durante a transição de sua militância anarquista para a comunista exposta nos livros Mundos Fragmentarios (1922) e Russia Proletaria (1923). Em seguida, iremos apresentar os aspectos da apropriação das ideias marxistas já como membro do grupo dirigente do PCB, resultando em teses que nortearam estratégias organizativas e objetivos políticos. Sua proposta de interpretação da história nacional, sobretudo as lutas de 1922 e 1924 contra a oligarquia promovidas pelos tenentistas, expostas no ensaio Agrarismo e Industrialismo: Ensaio marxista-leninista sobre a revolta de São Paulo e a guerra de classes no Brasil (1924-1926) e o artigo O proletariado perante a revolução democrática-pequeno burguesa (1928), que são os seus principais textos durante a sua trajetória como membro dirigente e as suas ideias mais influentes. E por fim, apresentaremos alguns apontamentos sobre as repercussões do seu pensamento e a sua figura como indivíduo histórico em produções acadêmicas e na memória partidária. Consideramos de relevância para a pesquisa propor uma reflexão sobre o legado, as consequências e o seu lugar na história do pensamento marxista-leninista e do movimento comunista brasileiro.

The present work aims to demonstrate the relations of Octavio Brandão's political ideas and their articulations with the Marxist-Leninist approach around the PCB (Brazilian Communist Party) of the 1920s. Initially, we will present biographical aspects and his ideas during his transition from the anarchist to the communist militancy as exposed in the works Mundos Fragmentarios (1922) and Russia Proletaria (1923). After that, we will present the aspects of the appropriation of Marxist ideas as a member of the PCB's steering group, resulting in theses that guided organizational strategies and political objectives. His proposal to interpret national history, especially the struggles of 1922 and 1924 against the oligarchy promoted by the tenentists, are exposed in the essay Agrarismo e Industrialismo: Ensaio marxista-leninista sobre a revolta de São Paulo e a guerra de classes no Brasil (1924-1926), and in the article O proletariado perante a revolução democrática-pequeno burguesa (1928), which were his main texts during his career as a leading member and bring his most influential ideas. And finally, we will present some notes on the repercussions of his thoughts and his image as a historical individual in academic productions and in party memory. It was considered relevant for the research to propose a reflection on his legacy, the consequences and his place in the history of Marxist-Leninist thought and the Brazilian communist movement.
The intellectual and militant Octavio Brandão: Political ideas and their impacts (1922-1930)
Keywords: Octavio Brandão; PCB; Marxismo brasileiro; Ideias políticas