Efeitos do hipoclorito de cálcio na interface de adesão entre a dentina radicular e o sistema de cimentação de pinos de fibra - Bravo, Giovanna Righetti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este estudo avaliou os efeitos do hipoclorito de sódio (SH) e do hipoclorito de cálcio (CH) quando submetidos à irrigação ultrassônica passiva (PUI) ou à irrigação convencional (IC) sobre a persistência de resíduos, a resistência de união e o padrão de fratura de um sistema de cimentação resinoso à dentina intrarradicular do espaço preparado para pino de fibra. Também foi avaliado o efeito dessas substâncias na remoção de 0,01% do azul de metileno, após PDT, com um sistema de cimentação resinoso e um cimento de ionômero de vidro. Duzentos e dez incisivos bovinos foram tratados endodonticamente e preparados para pino de fibra. Dentre esses, 120 dentes foram aleatoriamente divididos em 6 grupos de acordo com o método de solução e irrigação: DW-CI, SH-ED-CI, SH-CI, SH-PUI, CH-CI e CH-PUI. Após os protocolos de irrigação a persistência de resíduos sobre a dentina intrarradicular do espaço preparado para pino foi avaliada por imagens SEM. Foi realizada então a cimentação dos pinos de fibra utilizando um cimento resinoso convencional dual (RelyX Arc) e um sistema adesivo de 2 passos. O teste de push-out foi realizado para a avaliação da resistência de união e o padrão de fratura também foi avaliado. Outros noventa dentes bovinos foram submetidos ao PDT utilizando 0,01% azul de metileno e irradiados com laser de diodo (660 nm). Três protocolos de irrigação foram testados para remover o azul de metileno por incidência de resíduos sobre dentina (n=10): água destilada (DW), hipoclorito de sódio de 2,5% (SH) e hipoclorito de cálcio de 6% (CH). Os outros setenta dentes foram usados para avaliar a resistência de união à dentina intrarradicular de acordo com o protocolo de irrigação e o sistema de cimentação utilizado (Cimento RelyX U200 (RU) e cimento ionômero de vidro GC Gold Label 1 (GC) em 6 grupos (n=10): DW-RU, SH-RU, CH-RU, DW-GC, SH-GC e CH-GC. Resultados: Os dados não paramétricos e paramétricos foram analisados a um nível de significância de 5%. SH-ED-CI, SH-PUI e CH-PUI apresentaram menor incidência de resíduos para o terço cervical e SH-ED-CI para o terço médio (p < 0,05 >). Os valores de resistência de união foram mais elevados após a irrigação com DW-CI para todos os terços (p < 0,05). Independentemente do terço radicular a DW apresentou menor incidência de resíduos do que a SH (p < 0,05), mas semelhante ao CH (p > 0,05). Por outro lado, a SH apresentou resultados semelhantes ao CH (p > 0,05). Em relação à resistência de união à dentina, CH-RU e CH-GC apresentaram valores mais elevados em relação aos outros grupos (p < 0,05), mas semelhantes entre si (p > 0,05). Não foram observadas diferenças entre os demais grupos (p > 0,05). O padrão de fratura coesiva foi predominante. Conclusões: tanto o hipoclorito de sódio quanto o hipoclorito de cálcio a 2,5% impactam negativamente a interface de adesão e apresentam maior incidência de resíduos sobre a dentina radicular no espaço preparado para pino. Contudo, o hipoclorito de cálcio a 6% na remoção de 0,01% azul de metileno após PDT favorece a resistência de união de RU e GC à dentina intraradicular do espaço preparo para pino de fibra.

This study evaluated the effects of sodium hypochlorite (SH) and calcium hypochlorite (CH) when submitted to passive ultrasonic irrigation (PUI) or conventional irrigation (CI) on residue persistence, union resistance and fracture pattern of a resin cementation system to intraradicular dentin from the fiber post space. The effect of these substances on the removal of 0.01% of methylene blue after PDT was also evaluated with a resin cementation system and a glass ionomer cement. Two hundred and ten bovine incisors were endodontically treated and prepared for fiber post. Among these, 120 teeth were randomly divided into 6 groups according to the solution and irrigation method: DW-CI, SH-ED-CI, SH-CI, SH-PUI, CH-CI and CH-PUI. After the irrigation protocols, the persistence of residues on the intraradicular dentin of the post space was evaluated by SEM images. The fiber posts were cemented using a conventional dual resin cement (RelyX Arc) and a 2-step system. The push-out test was performed to evaluate the union resistance and the fracture pattern was also evaluated. Ninety other bovine teeth were submitted to PDT using 0.01% methylene blue and irradiated with diode laser (660 nm). Three irrigation protocols were tested to remove methylene blue by incidence of dentin residues (n=10): distilled water (DW), sodium hypochlorite of 2.5% (SH) and calcium hypochlorite of 6% (CH). The other seventy teeth were used to evaluate the union resistance to intraradicular dentin according to the irrigation protocol and the cementation system used (RelyX U200 Cement (RU) and GC Gold label 1 (GC) glass ionomer cement in 6 groups (n=10): DW-RU, SH-RU, CH-RU, DW-GC, SH-GC and CH-GC. Results: Nonparametric and parametric data were analyzed at a significance level of 5%. SH-ED-CI, SH-PUI and CH-PUI showed a lower incidence of residues for the cervical third and SH-ED-CI for the middle third (p < 0.05 >). The values of union resistance were higher after irrigation with DW-CI for all thirds (p < 0.05). Regardless of the root third, DW had a lower incidence of residues than SH (p < 0.05), but similar to CH (p > 0.05). On the other hand, HS presented results similar to CH (p > 0.05). Regarding dentin union resistance, CH-RU and CH-GC presented higher values in relation to the other groups (p < 0.05), but similar to each other (p > 0.05). No differences were observed between the other groups (p > 0.05). The cohesive fracture pattern was predominant. Conclusions: both sodium hypochlorite and 2.5% calcium hypochlorite negatively impact the aforehand interface and have a higher incidence of residues on root dentin in the pin-prepared space. However, the 6% calcium hypochlorite in the removal of 0.01% methylene blue after PDT favors the favor resistance of RU and GC union to the intraradicular dentin of the space prepares for fiber post.
Effects of calcium hypochlorite on the adhesion interface between root dentin and fiber post cementing system
Keywords: Hipoclorito de cálcio; Hipoclorito de sódio; Adesividade; Dentina; Calcium hypochlorite; Sodium hypochlorite; Adhesiveness; Dentin