Ações de formação continuada, baseadas na pedagogia dialógica, para a inserção da Educação Ambiental crítica em escolas públicas - Lopes, Talita Mazzini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A crise socioambiental vivenciada atualmente, fruto da sociedade industrial do consumo, é um tema urgente que precisa ser debatido pela sociedade e pela escola. Embora ações denominadas de Educação Ambiental (EA) já se apresentem como uma realidade para os professores, sua inserção no ensino formal não ocorre de acordo com as recomendações oficiais existentes. Tal fato demonstra a existências de barreiras para a inserção efetiva de práticas de EA contextualizadas, interdisciplinares e transformadoras, nas escolas. A falta de formação específica dos professores para trabalharem com a temática ambiental é apontada por algumas pesquisas como um desses obstáculos. Neste sentido, a presente pesquisa teve como objetivo desenvolver, aplicar e avaliar as contribuições de uma proposta de formação continuada de professores, baseada na pedagogia dialógica freireana, para as práticas de EA desenvolvidas em escolas públicas. Esta proposta contou com uma parte teórica (leitura e discussão de textos sobre EA crítica, interdisciplinaridade e metodologia do tema gerador) e uma parte prática (elaboração de Planos de Aula e desenvolvimento de atividades interdisciplinares de EA, baseadas em um tema gerador) Para alcançar os objetivos propostos foi realizada a pesquisa-participante, que lançou mão dos seguintes instrumentos de coleta de dados: questionários, aplicados aos docentes participantes da pesquisa; análise documental dos Planos de Aula, elaborados e desenvolvidos pelos professores; observações das ações de formação continuada (parte teórica), que foram filmadas e, posteriormente transcritas. Os resultados, analisados por meio da Análise Textual Discursiva e organizados através de três categorias, revelaram que a pedagogia dialógica freireana se fez presente ao longo de toda a parte teórica desta proposta de formação, por meio de debates e reflexões acerca de questões importantes, tais como: estratégias de ensino para a inserção da EA no ambiente escolar; as barreiras para a inserção da EA nas escolas; a função social da escola e o currículo; o currículo e a autonomia docente (categoria “EA e currículo”); a EA e o ensino de ecologia; o significado de educação e as finalidades do processo educativo; os objetivos dos trabalhos em EA (categoria “As visões de EA e do processo educativo”); problemas socioambientais da comunidade escolar; a metodologia do tema gerador; a biografia de Paulo Freire (categoria “Problemas ambientais globais / locais e os Temas geradores”). Já a análise dos Planos de Aula permitiu verificar que a maioria das práticas de EA desenvolvidas contemplaram as diferentes etapas da metodologia do Tema gerador. Ademais, apesar de algumas práticas não terem considerado as três dimensões da EA crítica (dimensão dos conhecimentos. dimensão dos valores e dimensão política), as estratégias de ensino utilizadas pelos docentes propiciaram o diálogo e a problematização constante com os educandos. Conclui-se, portanto, que a despeito de algumas dificuldades apontadas pelos docentes participantes da pesquisa ao trabalharem a EA por meio dos temas geradores, como a organização do tempo, atrelado ao currículo extenso que deve ser cumprido, a pedagogia dialógica e a metodologia do tema gerador, utilizadas nesta proposta de formação, contribuíram para a inserção de práticas de EA, nas escolas públicas, que se aproximam da vertente crítica.

The socio-environmental crisis currently experienced, as a result of the industrial consumer society, is an urgent issue that needs to be debated by society and by school. Although actions called Environmental Education (EE) are already presented as a reality for teachers, their inclusion in formal education does not occur according to the existing official recommendations. This fact demonstrates the existence of barriers to the effective insertion of contextual, interdisciplinary and transformative EE practices in schools. The lack of specific training of teachers to work on the environmental theme is pointed out by some researchs as one of these obstacles. In this sense, the present research aimed to develop, implement and evaluate the contributions of a proposal for continuing teacher training based on Freire's dialogical pedagogy, for the practices of EE developed in public schools. This proposal included a theoretical part (reading and discussion of texts on critical EE, interdisciplinarity and generator theme´s methodology) and a practical part (elaboration of Classroom Plans and development of EE interdisciplinary activities, based on a generator theme). To achieve the proposed objectives the participant-research was done, who used the following data collection instruments: questionnaires, applied to the teachers participating in the research; documentary analysis of the Classroom Plans, elaborated and developed by the teachers; observations of the practical part of this continuous teacher training proposal, which were filmed and later transcribed. The results, analyzed through Discursive Textual Analysis and organized through three categories, revealed that Freire's dialogical pedagogy was present throughout all the theoretical part of this teacher training proposal, through debates and reflections on important issues such as: teaching strategies for the insertion of EE into the school environment; the barriers to the effective insertion of EE into schools; the social function of the school and the curriculum; curriculum and teacher autonomy (category "EE and curriculum"); EE and ecology education; the meaning of education and the purposes of the educational process; the objectives of the EE practices (category "The visions of EE and of educational process"); socio-environmental problems of the school community; the methodology of the generator theme; the biography of Paulo Freire (category "Global / local environmental problems and the generator themes"). Besides that the analysis of the Classroom Plans allowed to verify that the majority of the EE practices developed contemplated the different stages of the generator theme´s methodology. In addition, although some practices did not consider the three dimensions of critical EE (knowledge dimension, dimension of values and political dimension), the teaching strategies used by teachers provided a constant dialogue and problem-solving with their students. Therefore, it is concluded, that in spite of some difficulties pointed out by the participating teachers in the research when working the EE through the generator themes, like time´s organization, linked to the extensive curriculum that must be fulfilled, the dialogical pedagogy and the methodology of the generator theme, used in this teacher training proposal, contributed to the insertion of EE practices in public schools, which approach the critical aspect.
A proposal for continuing teacher training based on dialogical pedagogy for the inclusion of critical environmental education in public schools
Keywords: Educação ambiental crítica; Formação continuada de professores; Pedagogia dialógica; Temas geradores; Escolas públicas; Critical Environmental Education; Continuing teacher training; Dialogical pedagogy; Generator themes; Public Schools