Estudo de caso: metodologia Lean aplicada ao Processo de Slow Moving Obsolete Inventory de uma empresa farmacêutica - Pontin, Enya Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este estudo destaca a aplicação eficaz da Metodologia Lean em uma indústria farmacêutica, um mercado altamente competitivo movimentando mais de R$ 131 bilhões anualmente. O ponto de partida foi o alto desperdício de medicamentos, os quais, quando não utilizados, são incinerados, gerando emissão de gases que aumentam o efeito estufa, ou são descartados incorretamente, prejudicando o meio ambiente. A empresa escolhida no setor adotou princípios Lean para otimizar o processo SLOB, resultando na padronização das etapas, automação de pedidos com o sistema SAP e criação de um painel de controle para análise de dados em tempo real. A capacitação da equipe e a cultura de melhoria contínua desempenharam um papel crucial. Além disso, a redução significativa do desperdício de tempo e o aumento da eficiência contribuíram para uma conversão de 44,03% do montante provisionado para destruição em vendas, demonstrando o sucesso da Metodologia Lean e a necessidade contínua de melhorias nos processos em um contexto de indústria 4.0.

This study highlights the effective application of Lean Methodology in the pharmaceutical industry, a highly competitive market generating over R$ 131 billion annually. The starting point was the significant waste of medications, which, when unused, are either incinerated, emitting greenhouse gases, or improperly discarded, harming the environment. The chosen company in this sector adopted Lean principles to optimize the SLOB process, resulting in the standardization of steps, order automation through the SAP system, and the creation of a real-time data analysis dashboard. Team training and a culture of continuous improvement played a crucial role. Furthermore, the substantial reduction in time waste and increased efficiency contributed to a conversion of 44.03% of the amount provisioned for destruction into sales, demonstrating the success of Lean Methodology and the ongoing need for process improvements in the context of Industry 4.0.
Case study: Lean methodology applied to the Slow-Moving Obsolete Inventory Process in a pharmaceutical company
Keywords: Lean manufacturing; Redução de resíduos; Indústria farmacêutica; Controle de processos; Normalização