Influência do uso do forno de microondas ou convencional na síntese de ZrO2 - Santos, V. dos; Longo, Elson [UNESP]; Santos, M. R. M. C.; Matos, J. M. E. (Associação Brasileira de Cerâmica, 2008)
O presente trabalho tem como objetivo descrever a síntese de óxido de zircônio, variando as condições de síntese com o uso de forno convencional (FC) ou forno de microondas (FM), através do método Pechini. As características estruturais dos óxidos sintetizados foram determinadas por difração de raios X, infravermelho e análises térmicas. As propriedades morfológicas foram determinadas por microscopia eletrônica de varredura com emissão de campo e por isotermas de adsorção/desorção. O uso de FM ou FC, ou o uso de ambos para um mesmo óxido (FM + FC ou FC + FM) apresentaram uma grande influência sobre o grau de cristalinidade dos materiais sintetizados.

The present work deals with the synthesis of zirconium oxide under varying conditions of synthesis using conventional furnace (CF) or microwave oven (MO), by the Pechini method. This study was carried out with the primary aim of studying the possible influence of the above parameters as synthesis variables on the structural and morphologic properties of ZrO2. The structural characteristics of the synthesized oxides were determined by X-ray diffractio, infrared and thermal analysis. The morphologic properties were determined by FEG-SEM and isothermal gas adsorption/desorption. The use of MO or CF, or both for the same oxide (MO+CF or CF+MO) has great influence on the degree of crystallinity of the synthesized materials.
Influence of the use of microwave oven or conventional furnace on the synthesis of ZrO2
Keywords: óxido de zircônio; forno de microondas; forno convencional; zirconium oxide; microwave oven; conventional furnace