Desenvolvimento e avaliação da qualidade de digestatos sólidos da película prateada do café como alternativa sustentável para uso agrícola. - Paula, Luciana Teixeira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Para chegar à mesa do consumidor apto como bebida, o fruto do café passa por vários processos consecutivos denominados beneficiamento e industrialização. Tanto o beneficiamento como a industrialização do café geram grandes quantidades de resíduos que podem prejudicar o meio ambiente em virtude de suas características e do descarte inadequado. No entanto, esses resíduos também podem ser aproveitados de diversas formas na área agrícola, contribuindo para a sustentabilidade da produção pois eles apresentam, em sua composição, substâncias valiosas como proteínas, fibras e nutrientes, que podem ser aproveitadas para fins mais nobres. Entretanto, muitas vezes esses resíduos são descartados de maneira inadequada, aumentando a poluição ambiental. Dentre os resíduos gerados na indústria cafeeira, destaca-se a película prateada, também conhecida como Silver Skin, um subproduto oriundo do processo de torrefação do café, rica em nutrientes como cálcio, magnésio, fósforo e potássio, que pode ser utilizada no cultivo agrícola de diversas culturas. Para que esses resíduos sejam convertidos em compostos adequados para uso agrícola sem gerar danos ambientais, são necessários tratamentos de comprovada eficácia, como a digestão anaeróbia, um processo capaz de converter resíduos orgânicos em biogás, compostos sólidos e líquidos denominados digestatos, ricos em nutrientes de interesse agrícola. Visto a importância de buscar soluções mais sustentáveis para o uso de resíduos orgânicos e também avaliar o potencial de materiais que atualmente contribuem para a contaminação ambiental, como é o caso da película prateada do café, este estudo objetivou desenvolver digestatos sólidos da película prateada do café e avaliar suas características físicas, químicas e biológicas, pura e associada ao esterco bovino fresco em co-digestão, bem como seus efeitos em mudas de alface e no solo incubado para identificar seu potencial uso agrícola. Com base nos resultados obtidos, o tratamento realizado com a película prateada foi eficaz, os digestatos sólidos produzidos tiveram diferenças significativas entre os tratamentos e a película prateada se mostrou eficaz tanto ao desenvolvimento de mudas de alface como ao aumento da fertilidade do solo.

To reach the consumer's table as a beverage, coffee fruit undergoes several consecutive processes known as beneficiation and industrialization. Both coffee beneficiation and industrialization generate large amounts of waste that can harm the environment due to their characteristics and improper disposal. However, these residues can also be utilized in various ways in the agricultural sector, contributing to production sustainability as they contain valuable substances such as proteins, fibers, and nutrients that can be used for noble purposes. Unfortunately, these residues are often improperly discarded, leading to increased environmental pollution. Among the waste generated in the coffee industry, the silver skin, also known as Silver Skin, stands out as a byproduct of the coffee roasting process, rich in nutrients like calcium, magnesium, phosphorus, and potassium, which can be used in the agricultural cultivation of various crops. In order for these residues to be converted into suitable compounds for agricultural use without causing environmental harm, proven effective treatments, such as anaerobic digestion, are required. Anaerobic digestion is a process capable of converting organic waste into biogas, solid, and liquid compounds known as digestates, which are rich in nutrients of agricultural interest. Considering the importance of seeking more sustainable solutions for the use of organic waste and also evaluating the potential of materials that currently contribute to environmental contamination, such as coffee silver skin, this study aimed to develop solid digestates from coffee silver skin and evaluate their physical, chemical, and biological characteristics, both in its pure form and co-digested with fresh cattle manure. Additionally, the study assessed their effects on lettuce seedlings and incubated soil to identify their potential for agricultural use. Based on the results obtained, the treatment carried out with the silver skin was effective, and the produced solid digestates showed significant differences between the treatments. The silver skin proved to be effective in both the development of lettuce seedlings and the improvement of soil fertility.
Development and evaluation of the quality of solid digestates from the silver skin of coffee as a sustainable alternative for agricultural use
Keywords: Café; Pelicula prateada do café; Resíduos orgânicos como fertilizantes; Digestatos sólidos; Coffee; Coffee silver skin; Organic wet; Solid digestates