Controle de doenças fúngicas e de danos por frio em pós-colheita de lima ácida Tahiti - Nascimento, L.m. Do; Santos, P.c. Dos [UNESP] (Instituto Biológico, 2013)
The Tahiti lime appears very susceptible to attack by post-harvest diseases, primarily by the fungi Penicillium and Phomopsis, and also because of its high sensitivity to storage at low temperatures. In order to reduce such damage, the present study aimed to verify the efficiency of heat treatment and disinfection of pathogens in the prevention of post-harvest chilling injury of this cultivar and to compare this treatment with other products using the conventional fungicides. The heat treatments were studied with hot-water temperatures ranging between 48 and 56° C. Water at room temperature was used as a control treatment. After treatment, the fruits were kept under cold temperature at 10° C and RH 90% for about 45 days. For comparison, three other treatments were carried out simultaneously, one using imazalil, one with baking soda, and a third with sodium carbonate, these three products being applied by baths in cold water. Two groups of fruit were evaluated, one treated by immersion considering pathogens coming from the field and another by inoculation with spores of the previously isolated pathogens. For the evaluation of physical and chemical parameters of fruits, determinations were made of the skin color, texture, weight loss, size, juice yield, soluble solids, total acidity and vitamin C content. The determination of the sensitivity of the fruit to cold was made by their exposure at temperatures inducing cold damage. The design was a randomized block design with nine treatments, analyzed by the Statgraphics statistical package. Heat treatments, especially at 52° C, were shown to be more promising in the control of pathogenic fungi and cold damage, surpassing the conventional fungicides. No changes were found in the intrinsic and extrinsic parameters in relation to the application of the different treatments.

A lima ácida Tahiti apresenta-se muito susceptível ao ataque de doenças pós-colheita e, também, por sua elevada sensibilidade, ao armazenamento em baixas temperaturas. Com a finalidade de reduzir estes danos, este trabalho objetivou verificar a eficiência do tratamento térmico na desinfestação de patógenos e na prevenção de danos por frio na pós-colheita deste cultivar e comparar este tratamento com outros utilizando os fungicidas convencionais. Os tratamentos térmicos estudados foram com água quente variando as temperaturas entre 48 a 56° C. A testemunha consistiu de tratamento com água em temperatura ambiente. Depois de tratados, os frutos foram divididos em dois lotes e mantidos em câmara fria com temperatura de 10° C e UR de 90%, por aproximadamente 45 dias. Para comparação foram feitos três outros tratamentos simultaneamente: um utilizando imazalil, outro com bicarbonato de sódio e o terceiro com carbonato de sódio, sendo as aplicações destes três produtos feitas em banhos com água em temperatura ambiente. Foram avaliados 2 grupos de frutos, um tratado por imersão considerando os patógenos oriundos do campo, e outro por inoculação com esporos dos fungos previamente isolados. Os parâmetros físico-químicos dos frutos avaliados foram a coloração da casca, a textura, a perda de massa, o tamanho, o rendimento de suco, de sólidos solúveis, o °brix, o ratio, a acidez total e a vitamina C. A determinação da sensibilidade dos frutos ao frio foi feita pela exposição deles a temperaturas indutoras de dano por frio. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com nove tratamentos, analisado pelo pacote estatístico Statgraphics. Verificram-se que os tratamentos térmicos, principalmente a 52° C, mostraram-se mais promissores no controle de fungos patogênicos e de danos por frio, superando os resultados obtidos nos tratamentos com fungicidas convencionais. Não se verificaram-se alterações dos parâmetros intrínsecos e extrínsecos em função da aplicação dos diferentes tratamentos.
Control of fungal diseases and chilling injury in post-harvest Tahiti lime
Keywords: Citros; termoterapia; armazenamento; Citrus; thermotherapy; storage