As múltiplas dimensões do exercício profissional da assistente social: problematizando a práxis de trabalho no CRAS - Vieira, Bruna Renata Scarduelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os CRAS são estabelecimentos públicos municipais, instituídos a partir de 2004 pela Política Nacional de Assistência Social (PNAS), eles incluem uma equipe técnica multiprofissional e devem ser instalados em territórios que apresentam altos índices de vulnerabilidade e risco social. Sua finalidade consiste em buscar prevenir situações de risco por meio do desenvolvimento de potencialidades e aquisições, do fortalecimento de vínculos familiares e comunitários. Compreendemos que a instituição Assistência Social precisa ser tratada de forma complexa, exigindo uma abordagem de igual complexidade e que possibilite problematizar o CRAS e a atuação dos seus trabalhadores. Essa pesquisa possui relevância científica e social, diante da escassez de produções acadêmicas que problematizem essa área de trabalho a partir da perspectiva de uma trabalhadora e profissional assistente social operando com Dispositivo Intercessor (DI). O DI consiste numa estratégia de intercessão-pesquisa desenvolvida pelo Prof. Dr. Abílio da Costa-Rosa e propõe romper com a divisão social do trabalho, pois seu pressuposto é que todas as pessoas envolvidas, a partir de seu lugar social e profissional, possuem um saber/fazer sobre a ação que executam. Vivenciamos na intercessão a intensificação de um discurso de responsabilização moral da família por parte da sociedade e dos trabalhadores da Assistência Social, da periculosidade e inferioridade das famílias pobres, dos discursos assistencialistas em detrimento dos que postulam a garantia de direitos. A questão social não pode ser desvinculada de uma profunda análise econômica e política, as quais resultam nas mazelas do Modo de Produção Capitalista. As discussões críticas desenvolvidas poderão ser úteis e inspiradoras para outros trabalhadores sociais que as tomem em consideração.

The CRAS are municipal public establishments, established in 2004 by the National Social Assistance Policy (PNAS), they include a multidisciplinary technical team and should be installed in territories that have high levels of vulnerability and social risk. Its purpose is to seek to prevent risk situations through the development of potentialities and acquisitions, and the strengthening of family and community ties. We understand that the Social Assistance institution needs to be treated in a complex way, requiring an approach of equal complexity and that makes it possible to problematize the CRAS and the performance of its workers. This research has scientific and social relevance, given the scarcity of academic productions that problematize this area of work from the perspective of a worker and professional social worker operating with an Intercessor Device (ID). The ID consists of an intercession-research strategy developed by Prof. Dr. Abílio da Costa-Rosa and proposes to break with the social division of labor, since its assumption is that all people involved, from their social and professional place, have a know-how/do about the action they perform. In intercession, we experience the intensification of a discourse of moral responsibility of the family by society and Social Assistance workers, of the dangerousness and inferiority of poor families, of welfare discourses to the detriment of those who postulate the guarantee of rights. The social question cannot be separated from a deep economic and political analysis, which results in the evils of the Capitalist Mode of Production. The critical discussions that take place may be useful and inspiring to other social workers who take them into consideration.
The multiple dimensions of the professional practice of the social worker: problematizing the work in the CRAS
Keywords: Dispositivo intercessor; Intercessão - Pesquisa; Políticas públicas; Assistência Social; Centro de Referência da Assistência Social - CRAS; Intercessory device; Intercession-research; Social worker; Social assistance; Social Assistance Reference Center