A expansão canavieira e os impactos socioambientais sob a óptica dos assentados no município de Teodoro Sampaio-SP - Emmerich, Daniel Lourenço [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar os impactos socioambientais da expansão da monocultura da cana-de-açúcar sob a ótica dos assentados no Município de Teodoro Sampaio – SP. O Município de Teodoro Sampaio está localizado no Sudoeste do Estado de São Paulo e conta com 21 assentamentos rurais, com um total de 875 famílias é cenário nacional da luta pela terra e do avanço do agronegócio canavieiro. Em 1970 há a instalação da primeira agroindústria canavieira do Município, a Destilaria Alcídia e com ela houve as primeiras plantações de cana-de-açúcar. Contudo, em 2005 a região se tornou expressiva na atividade agroindustrial canavieira, recebendo novas unidades de produção de açúcar e álcool. Destaca-se para as famílias assentadas a produção predominante voltada ao leite, bicho da seda, mandioca, fruticultura e horticultura. Esta pesquisa foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica, registros fotográficos e entrevistas semiestruturadas junto às famílias assentadas no Município de Teodoro Sampaio - SP. Como resultados tem-se que o cultivo de cana-de-açúcar ocupa uma área expressiva no Município de Teodoro Sampaio, estando presente nos limites dos assentamentos rurais e que a utilização dos agrotóxicos e vinhaça nessas áreas, pode ocasionar prejuízos no cultivo para agricultura familiar. Conclui-se que a monocultura da cana-de-açúcar tem causado impactos negativos para a qualidade de vida dos(as) assentados(as), tem bem como para a produção de alimentos.

This research aims to analyze the environmental and social impacts of the expansion of sugarcane monoculture from the perspective of settlers in the Municipality of Teodoro Sampaio – SP. The Municipality of Teodoro Sampaio is located in the southwest of the State of São Paulo and has 21 settlements, with a total of 875 families settled and has already been the national scene of the struggle for land and the advancement of sugarcane agribusiness. In 1970, the first sugarcane agroindustry in the Municipality was installed, the Alcídia Distillery, and with it there were the first sugarcane plantations. However, in 2005 the region became significant for the sugarcane agribusiness market, receiving new agro-industrial units for the production of sugar and alcohol. The predominant production focused on milk, silkworm, cassava, fruit farming and horticulture stands out among the settled families. This research was carried out through bibliographical research, photographic records and semi-structured interviews with settlers in the Municipality of Teodoro Sampaio - SP. The results show that sugarcane cultivation occupies a significant area in the Municipality of Teodoro Sampaio, being present on the limits of rural settlements and that the use of poison and vinasse in these areas can lead to losses in cultivation for family farming. . It is concluded that the monoculture of sugar cane may have led to losses in the settlers' quality of life and may harm family farming on the plots.
Sugarcane expansion and socio-environmental impacts from the perspective of settlers in the municipality of Teodoro Sampaio-SP
Keywords: Cana-de-açúcar; Assentamentos; Meio ambiente; Sugar cane; Seated; Environment