Classificação de cobertura do solo utilizando árvores de decisão e sensoriamento remoto - Celinski, Tatiana Montes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho teve por objetivo a discriminação de classes de cobertura do solo em imagens de sensoriamento remoto do satélite CBERS-2 por meio do Classificador Árvore de Decisão. O estudo incluiu a avaliação de combinações de atributos da imagem para melhor discriminação entre classes e a verificação da acurácia da metodologia proposta comparativamente ao Classificador Máxima Verossimilhança (MAXVER). A área de estudo está localizada na região dos Campos Gerais, no Estado do Paraná, que apresenta diversidade quanto aos tipos de vegetação: culturas de inverno e de verão, áreas de reflorestamento, mata natural e pastagens. Foi utilizado um conjunto de dezesseis (16) atributos a partir das imagens, composto por: bandas do sensor CCD (1, 2, 3, 4), índices de vegetação (CTVI, DVI, GEMI, NDVI, SR, SAVI, TVI), componentes de mistura (solo, sombra, vegetação) e os dois primeiros componentes principais. A acurácia da classificação foi avaliada por meio da matriz de erros de classificação e do coeficiente kappa. A coleta de amostras de verdade terrestre foi realizada utilizando-se um aparelho GPS de navegação para o processo de georreferenciamento, para serem usadas na fase de treinamento dos classificadores e também na verificação da acurácia. O processamento das imagens e a geração dos mapas temáticos foram realizados por meio do Sistema de Informações Geográficas SPRING, sendo as rotinas desenvolvidas na linguagem de programação LEGAL. Para a geração do Classificador Árvore de Decisão foi utilizada a ferramenta See5. Na definição das classes, buscou-se um alto nível discriminatório a fim de permitir a separação dos diferentes tipos de culturas presentes na região nas épocas de inverno e de verão. A classificação por árvore de decisão apresentou uma acurácia total de 94,5% e coeficiente kappa igual a 0,9389, para a cena 157/128; para...

This work aimed to discriminate classes of land cover in remote sensing images of the satellite CBERS-2, using the Decision Tree Classifier. The study includes the evaluation of combinations of attributes of the image to a better discrimination between classes and the verification of the accuracy of the proposed methodology, comparatively to the Maximum Likelihood Classifier (MLC). The geographical area used is situated in the region of the “Campos Gerais”, in the Paraná State, which presents diversities concerning the different kinds of vegetations: summer and winter crops, reforestation areas, natural forests and pastures. It was used a set of sixteen (16) attributes from images, composed by bands of the sensor CCD (1, 2, 3, 4), vegetation indices (CTVI, DVI, GEMI, NDVI, SR, SAVI, TVI), mixture components (soil, shadow, vegetation) and the two first principal components. The accuracy of the classifications was evaluated using the classification error matrix and the kappa coefficient. The collect of the samples of ground truth was performed using a navigation device GPS to the georeference process to be used in the training stage of the classifiers and in the verification of the accuracy, as well. The processing of the images and the generation of the thematic maps were made using the Geographic Information System SPRING, and the routines were developed in the programming language LEGAL. The generation of the Decision Tree Classifier was made using the tool See5. A high discriminatory level was aimed during the definition of the classes in order to allow the separation of the different kinds of winter and summer crops. The classification accuracy by decision tree was 94.5% and kappa coefficient was 0.9389 to the scene 157/128; to the scene 158/127, it presented the values 88% and 0.8667, respectively. Results showed that the performance of the Decision Tree Classifier was better... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Sensoriamento remoto; Processamento de imagens; Mineração de dados (Computação); Mapeamento de cobertura do solo; Digital image classification; Pattern recognition; Vegetation mapping; Mapping accuracy