A geografia agrária brasileira: dinâmica, variada e complexa - Ferreira, Darlene Aparecida de Oliveira [UNESP] (ANPEGE - Revista, 2011)
This paper is a contribution to the debate on the methodological issues surrounding the Land Geography, demonstrating why the Brazilian Agrarian Geography is dynamic, varied and complex. It was chosen as the theme of Research Groups in Geography Agrarian present in Directory Groups CNPq and they held on a characterization considering: home institution, location, year of training, Group name, words and lines of research. The survey allowed the treatment of 70 groups in 2009 had the agrarian geography, agriculture, rural development, rural, rural areas, organization of space and rural development as guiding their research and performances. The analysis of the research lines identifi ed groups concerned with economic, political, ecological, demographic and cultural, and also found concerns with farmers, with their production and the functioning of the agricultural system, being thus, the set of raised lines one can say that there is signifi cant diversity in themes, which reinforces the hypothesis of dynamism, variety and complexity of studies on agriculture today.

El presente texto pretende ser una contribución al debate sobre las cuestiones metodológicas en torno de la Geografía Agraria, demostrando porque la Geografía Agraria brasileña es dinámica, variada y compleja. Se escogió como tema los Grupos de Investigación en Geografía Agraria presentes en el Directorio de Grupos del CNPq y sobre ellos se realizó una caracterización considerando: institución sede, localización por región geográfi ca, año de formación, nombre del Grupo, líneas de investigación y palabras-clave de las líneas. El levantamiento realizado permitió el tratamiento de 70 grupos de investigación que en 2009 existían en la geografía agraria, la agricultura, el desarrollo rural, el rural, el mundo rural, la organización del espacio y el desarrollo rural como guías de sus investigaciones y acciones. El análisis de las líneas de investigación permitió identifi car Grupos de Investigación preocupados con cuestiones económicas, políticas, ecológicas, demográfi cas y culturales, y, además de eso, encontramos preocupaciones con los productores rurales, con sus trabajos y con el funcionamiento del sistema agropecuario, siendo esto, del conjunto de líneas levantadas es posible afi rmar que hay una diversidad signifi cativa en temas, lo que refuerza la hipótesis de la dinamicidad, variedad y complexidad de los estudios sobre agricultura en la actualidad.

O presente texto pretende ser uma contribuição ao debate sobre as questões metodológicas em torno da Geografi a Agrária, demonstrando porque a Geografi a Agrária brasileira é dinâmica, variada e complexa. Escolheu-se como tema os Grupos de Pesquisa em Geografi a Agrária presentes no Diretório de Grupos do CNPq e sobre eles realizou-se uma caracterização considerando: instituição sede, localização por região geográfi ca, ano de formação, nome do Grupo, linhas de pesquisa e palavras-chave das linhas. O levantamento realizado permitiu o tratamento de 70 grupos de pesquisa que em 2009 tinham a geografi a agrária, a agricultura, o desenvolvimento rural, o rural, o mundo rural, a organização do espaço e o desenvolvimento rural como norteadores de suas pesquisas e atuações. A análise das linhas de pesquisa permitiu identifi car Grupos de Pesquisa preocupados com questões econômicas, políticas, ecológicas, demográfi cas e culturais, e para, além disso, encontramos preocupações com os produtores rurais, com as suas produções e com o funcionamento do sistema agropecuário, sendo assim, do conjunto de linhas levantadas é possível afi rmar que há uma diversidade signifi cativa em temas, o que reforça a hipótese da dinamicidade, variedade e complexidade dos estudos sobre agricultura na atualidade.
Brazilian agricultural geography: dynamics, varied and complex
Keywords: Research groups; Methodological discussions; Agrarian geography; Agriculture; Rural; Grupos de investigación; Discusiones metodológicas; Geografía agraria; Agricultura; Rural; Grupos de pesquisa; Discussões metodológicas; Geografi a agrária; Agricultura; Rural