Características morfogênicas do capim-piatã submetido à adubação com efluentes de abatedouro avícola - Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli; Orrico, Ana Carolina Amorim; Centurion, Stanley Ribeiro; Sunada, Natália da Silva [UNESP]; Vargas Junior, Fernando Miranda de (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2013)
O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes doses de efluente de abatedouro avícola para proporcionar melhorias nas características produtivas, morfogênicas e estruturais do capim-piatã. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, adotando-se delineamento inteiramente casualizado, em que foram testadas cinco doses de efluentes: 324, 648, 972, 1.296 e 1620m³ ha-1 ou equivalente a 50, 100, 150, 200 e 250kg ha-1 de N. As variáveis mensuradas foram: produção de matéria seca (MS), taxa de aparecimento de folha (TApF), taxa de alongamento de folha (TAlF), filocrono, taxa de alongamento de pseudocolmo (TAlC), comprimento final de folha (CFF) e números de folhas verdes (NFV). A produção de MS seguiu um modelo linear de predição em função das doses efluente avícola, em que o tratamento com 250kg ha-1 de N foi 55% maior, quando comparado com o tratamento de 50kg ha-1 de N. Todas as características morfogênicas e estruturais avaliadas com exceção do filocrono apresentaram comportamento linear positivo. Dessa forma, o efluente de abatedouro avícola pode ser utilizado como uma alternativa para adubação do capim-piatã, pois este respondeu de maneira crescente até a dose máxima testada.

The organic fertilizer is considered a viable alternative for the production of forage grasses. However there is little information about the rates and composition of the organic fertilizers. According to this assumption the objective of this study was to figure out the best dose of effluent from poultry processing plants in order to improve the structural, morphogenetic and productive characteristics of Piata palidadegrass. The experiment was carried out at a greenhouse and performed in a completely randomized design in which five doses of effluent, 324, 648, 972, 1296 and 1620m³ ha-1 were tested and equivalent to 50, 100, 150, 200 and 250kg ha-1 de N respectively. The measured variables were: dry matter (DM), leaf appearance rate, leaf elongation rate, phyllochron, pseudo stem elongation rate, final leaf length and numbers of green leaves. The production of DM presented a linear prediction model according to the N rates, while the treatment with 250kg ha-1 de N was 55% higher when compared to the treatment with 50kg ha-1 de N. All morphogenetic and structural characteristics that were evaluated presented a positive linear fashion, except the phyllochron. Thus, the effluent from poultry processing plant may be used as an alternative to fertilization of the 'Piata' palisadegrass because this responded by increasing the maximum dose tested.
Morphogenetic characteristics of palisadegrass Piata fertilized with effluent from poultry processing plant
Keywords: adubação orgânica; Brachiaria brizantha; filocrono; matéria seca; organic fertilizer; Brachiaria brizantha; phyllochron; dry matter