Novas maneiras de resolver crimes: o que são mofs e como são usadas na química forense - Ferreira, Adriel Joel Dos Santos; Antenor, Alisson Nolasco; Silva, Angélica Sousa Da; Aragão, Ariani Rodrigues; Domingues, Wellington Gorzilo; Bego, Amadeu Moura; Verruma, Olavo Fiamencini; Primo, Carolina Martins (My University, 2021)
Com objetivo de divulgar e ampliar o acesso aos conhecimentos produzidos por um grupo de pesquisadores do Instituto de Química da UNESP em Araraquara, este Texto de Divulgação Científica busca apresentar os conceitos estruturantes de Redes Metalorgânicas ou Metal-Organic Framework (MOFs) luminescentes com linguagem acessível e contextualizada. Além de explorar os conceitos necessários para o entendimento da pesquisa científica, buscou-se apresentar a aplicação desses compostos como uma tecnologia alternativa e vantajosa para o combate à anti-falsificação de cédulas, problema que há muito tempo acomete a sociedade. O texto apresenta o processo de obtenção desses materiais, descreve como são feitas as avaliações da eficácia dos produtos sintetizados e, por fim, destaca as grandes contribuições dessa pesquisa cientificamente e socialmente relevante.
Keywords: Texto de divulgação científica; Metal-Organic Framework; Anti-falsificação; Química inorgânica; Química forense