Contribuição da Teoria Ator-Rede (T A-R) para o estudo da construção do conhecimento geográfico: uma leitura da introdução da New Geography no Brasil através da Sociologia das Associações - Candido, Jônatas Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A Teoria Ator-Rede (T A-R), também denominada Sociologia das Associações, é uma teoria social alternativa à Sociologia e foi criada na segunda metade dos anos 1980 a partir da Sociologia da Ciência. Segundo a T A-R, social é definido como efeito de redes tecidas pelas associações estabelecidas entre atores humanos e não humanos, que também são considerados atores sociais. A agência dos não humanos (objetos) e, portanto, seu reconhecimento como atores, deve-se à compreensão de que atores sociais são definidos enquanto tal na medida em que transformam, traduzem, distorcem e modificam o significado, ou os elementos que veiculam. Ou seja, quando atuam como mediadores. É a atuação dos objetos que permite às associações ampliarem-se no tempo e no espaço. A T A-R estende essa compreensão a todas as instituições, inclusive à Ciência. Assim, compreendendo o conhecimento geográfico dessa forma, a “renovação” da Geografia dos anos 1950 se apresenta como um processo de ordenamento da rede que constitui esse conhecimento, no qual as associações estabelecidas envolveram mediadores, muito além do campo disciplinar, e mesmo científico. O que permitiu a extensão das associações que resultaram na vertente quantitativa da Geografia para além do “mundo” anglo-saxão foi também a mobilização de “meios não sociais” (atores não humanos). No caso da “Nova Geografia” brasileira, tais meios foram representados pelos textos escritos e pelos computadores eletrônicos.

Actor-Network Theory (ANT), also called the Sociology of Associations, is an alternative social theory in sociology that was created in the second half of the 1980s, from the Sociology of Science. According to ANT, there is a set that affects social networks woven by the associations established between human and nonhuman actors, who are also considered stakeholders. The agency of non-human (objects) and therefore its recognition as actors, is due to the realization that social actors are defined to the extent that they transform, translate, distort and alter the meaning or the elements they provide. That is, when they act as mediators. It is the influence of these objects that allows associations to expand in time and space. ANT extends this understanding to all institutions, including the science of sociology. Thus, understanding geographical knowledge in this way, the "renewal" of the Geography 1950 presents itself as a planned network process that emcompases this knowledge, in which established associations involved mediators beyond the disciplinary field, and even the science of sociology. What enabled the extent of associations, that resulted in the quantitative aspect of geography beyond the AngloSaxon "world", was the mobilization of "non-social media" (not human actors). In the case of the Brazilian "New Geography" it was \represented by written texts and the electronic computers.
Contribution of the Actor-Network Theory (ANT) to study the construction of geographical knowledge: a reading of the introduction of the New Geography in Brazil through the Sociology of Associations
Keywords: Teoria Ator-Rede; Mediadores; Nova Geografia brasileira; Textos escritos; Computadores eletrônicos; Actor-Network Theory; Mediators; New Brazilian Geography; Written texts; Electronic computers