Caracterização do consumo alimentar de frutas, verduras e legumes em adultos na atenção primária - Barim, Estela Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A alimentação inadequada e o consumo insuficiente de frutas, verduras e legumes estão relacionadas à maior prevalência de doenças e agravos crônicos não transmissíveis, como diabetes, obesidade, doenças cardiovasculares e alguns tipos de cânceres. A complexidade dos determinantes relacionados a essa situação tem exigido o desenvolvimento de investigações que ampliem o conhecimento científico sobre os diferentes aspectos envolvidos. As doenças e agravos crônicos não transmissíveis são de etiologia multifatorial e compartilham vários fatores de riscos modificáveis entre eles a alimentação inadequada, com destaque para a ingestão insuficiente de frutas, verduras e legumes. Considerando a importância desse grupo alimentar para a saúde em geral e redução das doenças e agravos crônicos não transmissíveis, o presente estudo visou descrever o consumo de frutas, verduras e legumes e identificar os fatores associados a esse consumo em uma população adulta, usuária de um serviço público de atenção primária à saúde. Para descrever o consumo de frutas, verduras e legumes foi utilizado recordatório alimentar de 24 horas e realizado método de ajuste pelo consumo energético. Para a obtenção das informações socioeconômicas, antropométricas e sobre os fatores potencialmente associados ao consumo de frutas, verduras e legumes foi utilizado um formulário, construído para o presente estudo, guiado por um modelo teórico de determinação do comportamento alimentar de indivíduos adultos. A população estudada foi formada, predominantemente, por mulheres de meia idade e baixa escolaridade, com excesso de peso corporal e alta prevalência de doenças crônicas. O consumo diário médio de frutas, verduras e legumes, ajustado por energia, foi igual a 281,3 gramas...

Inadequate diet and insufficient intake of fruit, vegetables and legumes are related to higher prevalence of non-transmittable chronic diseases and aggravations, such as diabetes, obesity, cardiovascular diseases and some cancer types. The complexity of determinants related to this situation has required the development of investigations that can expand scientific knowledge concerning the different aspects involved. Non-transmittable chronic diseases and aggravations have multifactor etiology and share various changeable risk factors, among which is inadequate diet, with distinction to insufficient intake of fruit, vegetables and legumes. Considering the importance of this food group to general health and to the reduction of non-transmittable chronic diseases and aggravations, the present study aimed at describing the intake of fruit, vegetables and legumes and at identifying the factors associated with such intake in an adult population of users of a public primary health care service. In order to describe the intake of fruit, vegetables and legumes, a 24-hour recall was used, and a method of adjustment for energetic intake was performed. A form specifically designed for the present study, guided by a theoretical model for determination of individual adults’ dietary behavior, was used to collect socioeconomic and anthropometric data as well as information concerning the factors potentially associated with the intake of fruit, vegetables and legumes. The studied population predominantly consisted of poorly educated middleaged overweight women with a high prevalence of chronic diseases. The mean daily intake of fruit, vegetables and legumes, adjusted for energy, was equal to 281.3 grams, and the mean percentage of energy in the diet provided by this dietary group was equal to 8.7%. Of the evaluated... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Consumo alimentar; Cuidados primários de saúde; Saúde coletiva; Dietary intake; Vegetables and legumes