Professores aposentados: quais os motivos para o seu retorno à docência? - Meira, Vanessa Ribeiro Andreto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho, vinculado à linha de pesquisa “Políticas Públicas, Organização Escolar Formação de Professores”, teve como objetivo investigar a situação dos professores aposentados dos anos iniciais do Ensino Fundamental, que retornaram à docência na rede de ensino municipal de Presidente Prudente e de Presidente Bernardes ambos situados no Estado de São Paulo. O estudo busca responder à seguinte problemática: Quais são os motivos que levam um professor aposentado a retornar ao exercício da docência? O referencial teórico assumido envolveu estudos sobre o contexto da escola pública e os dilemas enfrentados pelos professores, legislação previdenciária relacionada à aposentadoria do professor, os ciclos de vida e carreira docente e os aspectos da inatividade ligados ao processo de vivência da aposentadoria. Esta pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa e os sujeitos participantes foram seis professoras aposentadas em exercício em escolas da rede municipal. A coleta dos dados da pesquisa junto a essas professoras desenvolveu-se em duas etapas. Na primeira, realizamos uma entrevista semiestruturada com a finalidade de identificar o perfil das profissionais, entender os motivos que as levaram a se aposentar e, depois, retornar ao exercício da docência, após a aposentadoria. Já a segunda etapa compreendeu a realização de entrevistas de aprofundamento, com a finalidade de entender alguns depoimentos oferecidos pelas professoras, bem como aprofundar como ocorreu o processo de aposentadoria e o retorno dessas professoras ao magistério. Os dados relativos ao perfil...

This study, it is linked to the research topic Public Policy, School Organization and Teachers Education. The research objective was investigate the situation of retired teachers of the early years of elementary school, who returned teaching in the school system of Presidente Prudente and President Bernardes city, both located in the State of Sao Paulo. The study seeks to answer the following problem: What are the motives a retired teacher return to the teaching profession? The theoretical studies involved the context of public schools and the dilemmas faced by teachers, social retirement legislation related to the teachers, the cycles of life and teaching career and inactivity aspect related of retirement process. This research used a qualitative approach and the participants were six retired teachers in exercise in municipal schools. The data’s survey collection from these teachers was settled in two stages. At first, we implemented a semistructured interview in order to identify the professionals profile, understand the reasons which led them to retire and then return to the teaching profession after retirement. The second step consisted in a depth interview, in order to understand some teachers testimonies and probe how occurred the retirement process of these teachers and why they return to teaching... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Professores - Aposentados; Retired teachers