Consumo alimentar em Presidente Prudente-SP: subsídios para políticas públicas - Caldeira, Fabiana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo desta Dissertação de Mestrado é o de identificar e detalhar os elementos que fundamentam e explicam a estrutura do perfil do consumo alimentar em grupos populacionais específicos, com diferentes estratos sociais e de renda em uma cidade de porte médio como Presidente Prudente, no intuito de diagnosticarmos situações de vulnerabilidade e insegurança alimentar. Para tanto, analisaremos a relação entre a renda per capita familiar e os tipos de alimentos consumidos, assim como os tipos de estabelecimentos mais utilizados para a aquisição de alimentos por parte das famílias, a sua localização, e o percentual da renda familiar comprometido com a aquisição de alimentos. Tais levantamentos permitirão traçar um perfil de alguns aspectos da estrutura de consumo alimentar de grupos populacionais diferenciados de Presidente Prudente. Desta maneira, no intuito de se conhecer mais detalhadamente o perfil do consumo alimentar da população do município de Presidente Prudente, este trabalho se propõe a refletir e propor um conjunto de indicadores relativos ao perfil do consumo alimentar sobre os seus mais diferentes aspectos, organizando-os num banco de dados, com as dimensões: quantidade, qualidade, preços, características dos consumidores (como sexo, idades, nível socioeconômico, etc), assim como diversas outras variáveis que, uma vez melhor conhecidas facilitarão sua utilização na pesquisa, na análise e na problematização de seus resultados, contribuindo ao mesmo tempo, como instrumento de diagnóstico e indicativo de ações e medidas em Políticas Públicas locais.

The objective of this work is to identify and to describe the elements that base and explain the structure of the profile of the alimentary consumption in specific population groups, with different social stratus and of income in a middle as Presidente Prudente, in intention to diagnosis situations of vulnerability and alimentary unreliability. For in such a way, we will analyze the relation between the familiar per capita income and the types of consumed foods, as well as the types of used establishments more for the acquisition of foods on the part of the families, its localization, and the percentage of the compromised familiar income with the acquisition of foods. Such surveys will allow to trace a profile of some aspects of the structure of alimentary consumption of differentiated population groups of Presidente Prudente. In this way, in the intention of if more at great length knowing the profile of the alimentary consumption of the population of the city of Presidente Prudente, this work reflects and considers a set of relative pointers to the profile of the alimentary consumption on its more different aspects, being organized them in a data base, where the dimensions will have to consist:quantitative, quality, prices, characteristics of the consumers (as sex, ages, economic social level, etc), as well as diverse other variable that, a time more good known will facilitate its use in the research, the analysis and the problem of its results, contributing at the same time, as instrument of diagnosis and indicative of action local Public Politics.
Keywords: Geografia; Segurança alimentar; Politicas publicas; Alimentary consumption; Nutricional alimentary security; Social indicators