Preparo do solo e doses de nitrogênio em cobertura em arroz de terras altas - Fonseca, Antônio Eduardo; Arf, Orivaldo [UNESP]; Orioli Júnior, Valdeci [UNESP]; Buzetti, Salatier [UNESP]; Rodrigues, Ricardo Antonio Ferreira [UNESP] (Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, 2012)
As influências do sistema de preparo do solo e da adubação nitrogenada não estão bem definidas para o arroz de terras altas. Assim, com o objetivo de avaliar os componentes da produtividade e o rendimento industrial do arroz de terras altas irrigado por aspersão, em função do preparo do solo e de doses de nitrogênio em cobertura, conduziu-se o experimento em condições de campo, em Selvíria (MS), por duas safras consecutivas: 2003/2004 (cultivar BRS Talento) e 2004/2005 (cultivar IAC 202). Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, constituído pela combinação de três manejos de solo (grade aradora + grade niveladora, escarificador + grade niveladora e plantio direto) e seis doses de N em cobertura (0 kg ha-1, 25 kg ha-1, 50 kg ha-1, 75 kg ha-1, 100 kg ha-1 e 125 kg ha-1), com quatro repetições. Avaliou-se a concentração de N na folha, altura de plantas, componentes de produção, produtividade e o rendimento industrial dos grãos. O preparo do solo com escarificador + grade niveladora propiciou a obtenção de maiores produtividades das duas cultivares, enquanto a adubação nitrogenada em cobertura interferiu apenas na produtividade da cultivar IAC 202, sem afetar o rendimento industrial de grãos.

The influences of soil management and nitrogen fertilization are not well defined for upland rice. Thus, this research was carried out to evaluate the yield components, milled grain yield, and grain yield of upland rice cultivars under sprinkler irrigation, according to soil management and topdressing nitrogen doses. The experiment was conducted in Selvíria, Mato Grosso do Sul State, Brazil, under field conditions, for two consecutive harvest times: 2003/2004 (BRS Talento cultivar) and 2004/2005 (IAC 202 cultivar). The randomized blocks design was adopted, consisting of the combination of three soil management systems (disc harrow + leveling disc harrow, scarifier + leveling disc harrow, and no-till) and six topdressing nitrogen doses (0 kg ha-1, 25 kg ha-1, 50 kg ha-1, 75 kg ha-1, 100 kg ha-1, and 125 kg ha-1), with four replications. The leaf N concentration, plant height, yield components, milled grain yield, and grain yield were evaluated. The scarifier + leveling disc harrow system provided the highest grain yield for both cultivars, while the topdressing nitrogen fertilization just affected the IAC 202 cultivar yield, without affecting the milled grains yield.
Soil management and topdressing nitrogen doses on upland rice
Keywords: Oryza sativa L.; Nitrogen fertilization; no-till system; Oryza sativa L.; Adubação nitrogenada; Plantio direto